※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさおママ
お仕事

これってパワハラですか?仕事を休まれては困る、迷惑がかかる。だから、…

これってパワハラですか?

仕事を休まれては困る、迷惑がかかる。
だから、非常勤から常勤に変更したいという希望を快諾することはできない。
インフルエンザになったのは感染対策や健康管理が甘いからだ。病院と同じくらいの対策をしたらどうなのか。

自分は子どもが小さい時、インフルエンザの流行期は外出しないようにして防いでた。(だから同じくらい気をつけるべきだ、というニュアンス)

と上司に言われました。

この冬、子どもがインフルエンザやコロナ、胃腸炎に立て続けに感染してしまい、月に3〜5日お休みをいただくということが続き、このように言われました。

ズル休みしているわけでもないし、子どもが体調不良でも可能な時は実家に預けて出勤するなど努力もしているのに、こんな風に言われて悔しいしショックです。

コメント

モカ

めっちゃパワハラだと思います。
子供がいて病気は当たり前だし、その上司がおかしいと思います。

• まさおママ

まさおママ

ですよね??
    こんなこと言われる私の方がおかしいのかな?って思っちゃいそうでした。

私以外にも子どもや自分自身がインフルエンザで休んでる職員いるのに、私だけ言われました。

インフルエンザA型B型、コロナ、胃腸炎で立て続けだったから、他の職員より多く感染症にかかっているのも確かなのですが😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

不当な扱い受けてるなぁって思いました。上司の発言は公平性や合理性に欠く感情論ですよね。非常勤から常勤になる規定とか明文化されてないんでしょうか?
例えば規定で直近半年で欠勤が何日以上の場合は常勤にはなれないというルールがあるなら、納得できるけど、上司のその発言だと、上司の匙加減で常勤になれたりなれなかったりするように見えるので納得できないです。

• まさおママ

まさおママ

完全に上司のさじ加減だと思います💦
    子どもが登校しぶりあったので、対応するために育休明けにパートで復職したんですが、
    その時は、また働けるタイミングがきたら常勤になっていいよと言われていました。

登校しぶりが落ち着いたので、常勤希望したら、子どもの体調不良で休むことがまだ多いからと、断られました。
    もう少し様子見た方がいいんじゃない?という言い方ではありましたが、却下されたと言う風に感じました。

• 1時間前