※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン控除を受けるのに2025年12月末までに受けた検査済証が必要と…

住宅ローン控除を受けるのに2025年12月末までに受けた検査済証が必要と言われました。
購入した建売は2024年12月に出来ました。
確認すると令和6年12月末の検査済証がありました。
これでは住宅ローン控除受けられないですよね。
長期優良の家ではないと聞いており他の省エネ?などの方は今問い合わせ中なので分かりません。
仲介業者を通して購入したのですが、その人はこの家は住宅ローン控除受けられる家です、と言ってましたが不安になってきました。

コメント

くう

住宅性能評価書を貰ってないってことですか?
仲介業者の方には、住宅性能評価書があればローン控除は受けられる事がほとんどですって言われました。
(不動産業界ではある程度の性能がないと住宅性能評価書をつけないのかもしれません)
住宅性能評価書があれば、断熱等性能等級と一次エネルギー消費量等級の項目をみて控除が受けられるかの確認はできるのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅性能評価書ありました!
    チャッピーに聞きながら見ると住宅ローン控除受けれそうでした😭
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • くう

くう

良かったです🙆
    確定申告がちょっと面倒ですが、頑張ってください!

• 1時間前