※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除について今年出産予定です。出産する年は当然負担額10万越え…

医療費控除について

今年出産予定です。出産する年は当然負担額10万越えになると思ってましたが、実際そうでもないのでしょうか?

一応申請できるよう準備しておきたいのですが、通院時の交通費や、控除対象の判断など細かい点の理解が難しく、確定申告時に楽になるような記録方法等、アドバイスいただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によると思います!
私は上2人とも総合病院で産みましたが
上は手出し6万(黄疸の治療がありました)下は正月に入院しましたが手出し5000円でした!

はじめてのママリ🔰

うちは毎回の妊婦健診の手出しがなく、自費で初期検査(6-7万くらい)をしても10万に届かなかったです。
出産した次の年は子供のヘルメット治療もあったので医療費控除しました。
とにかく旦那さん含め病院にかかった領収書はすべて保管するのが良いです🙆

はじめてのママリ🔰

通院の数が多かったりすると10万円超えると思います!

妊娠・出産に伴う妊婦健診、分娩、入院費、通院交通費(公共交通機関)が対象です☺️
それ+で旦那さんも含め歯科検診なども対象になるので出産時は超えやすいです✨