※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後まだ首も座ってないうちに大人がテレビを見たりや、YouTube見ながら…

生後まだ首も座ってないうちに大人がテレビを見たりや、YouTube見ながら授乳やミルクをあげてます。
テレビを1日中ずっとかけてます。
上の子が保育園から帰ってくるとテレビでYouTubeかけたりしてます…。

第三子はもうすぐ2ヶ月なのですが発語が遅くなると本当ですか?

2番目は発語が遅いと言われ療育に通ってます。
1番目も療育には通っていないのですが発語は遅かったような気がします。

考えてみたらずーっとテレビをつけていたのかもしれません。それも原因なのかな…と。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

第一子からずっとその環境ですが、長男が1番遅くて、下2人は平均的な感じなので、子供の個人差もあるかもだと思います🥺初めて女の子育てて思ったのは男の子は女の子に比べると全然精神的発達と言語が遅いと感じました💦家庭内個人差あるかもですが💦

ピエログシュカ

義実家で同居ですが、基本的に一日中テレビついてます😵
自室に居る時は👶が寝てる時に見ることが多いですが、ご飯の時とかもつけっぱなし、朝や夕方はEテレに頼りまくりです😅
下の子はまだどうなるか分かりませんが、上の子は話し始めはゆっくりだった気がしますが、今は『ちょっと黙ってて!?』って思うくらい喋ります😂

上のお子さんたちが見たがるでしょうから、無理にテレビ止めなくても、少しだけ時間を減らしてみるとか、テレビ見ながら『ワンワンだね』とか『赤い車だね』とか話しかけてみるのはどうかな、と思いました🙂まだ1ヶ月だと早いかもですが💦