※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングが20畳前後の方に、テレビのインチ数についてお聞きしたいです。現在58インチを使用していますが、買い替えを考えています。55インチにするか悩んでいますが、キッチンからの視認性が気になります。どのインチ数が適切でしょうか。

リビング20畳前後の方、テレビ何インチ使ってますか?

我が家はリビングは長方形縦長で、キッチンからテレビが見たくて部屋の端と端がキッチン⇔テレビ(縦長方向)となっていて、現在58インチを使っています。
10年弱前に買ったのですが、最近調子が悪く、買い替えも考慮しています。
この歳月の間に、当時たくさんあった60インチは無くなり、今は55か65しか売り出さなくなったみたいで、、、、、。

正直65たと大きすぎて、そこまで求めてないって感じなのですが、58→55にすると「ちっちゃ!!!」ってなるのはわかりきっていて、、、😅妥協して55にするか悩みます。
ソファで見るには55でも慣れれば十分なのかもですが、キッチンからは文字とかかなり見にくくなると思います。
(と言っても今は一日中こどもの番組ばかり見ていてたいして見てないのですが。将来二人とも学校に行ったりしたら自分もテレビっ子なので見たくなりそうで笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も長方形で75インチです!最初でっか!!と思ったけどこれくらいあってよかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はもっと大きくてもよかったとか言ってます笑
    リビングからテレビ見るのにこれくらいあるとちょうどいいです✨

65は最低限あっていいと思います☺️✨

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ざっくりですがソファ自体はテレビから3.6mくらいのところに置いてあります!
    でも私はソファのL字部分の本体を背もたれにして床座りしてることが多いので2mくらいの距離で見てます😂
    旦那はソファ座ってるんで3mちょいくらいですかね🤔

キッチン立った状態だと7mちょっとだと思うので同じ感じだと思います✨

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、テレビ背面の壁は5マス、テレビからキッチン背面の壁まで9マスです✨

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

75でも慣れるもんなんですね✨時代とともにどんどん大きくなっていって、、、、、🤣
    いきなり75は勇気がいるので、一旦は65で探してみます◎一応75も見ようかな♪

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ちなみにソファなどの一番よく見るところからの距離どれくらいですか?差し支えなければ教えてください。
    うちはソファからは3mくらい?(適当ですが)だと思います。
    キッチンはテレビから一番遠いところなのでその倍以上あります。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるお話ありがとうございます(^o^)
    テレビはすぐ慣れますよね〜。そして一度そのサイズになれると小さくする選択肢はなくなりますよね😅とりあえず65と75両方で探してみます✨

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

20帖弱ですが65インチです!
ハウスメーカーの方に75インチでもいけます!と言われましたが家電量販店で実物見るとデカすぎる!となり65インチになりました。
アパート時代に使っていたテレビが32インチだったこともあり、引っ越してからテレビ大きすぎる…ってなってましたが1週間で慣れました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですね😱
    65で探そうと思います。

• 3月3日