朝5分程度の勉強をしなくて怒るのは厳しいですか?小3娘です。宿題なし、…
朝5分程度の勉強をしなくて怒るのは厳しいですか?
小3娘です。
宿題なし、塾等の学習系の習い事もなし、完全に通信教材だけです。
習い事は2つしてますがやりたい(やめたくない)と言うのでやらせてます。
朝1ページずつだけをやる約束で、自分からするにはするんですが、わからないとこがあると丸々飛ばしてやってないも同然のまま放置していたり、わざわざやり直しがあるページを開けているのにやり直しをしないとかでちゃんとしていません。
もう3年も「勉強というより勉強のやり方を覚えて」「やり直しが本番、最初はただわかるとことわからないとこを分けてるだけ」「わからなかったら教えて、一緒にするから」と言ってきてるのに放置なんですごく腹が立ってしまいます。
小3てこんなものですか?
夜は一切勉強しません。みんなは1時間とか勉強したり塾に行ってたりするのに。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
厳しい。その年齢ならそんなもの。
はじめてのママリ🔰
厳しくない。当たり前の最低限のことしかさせていない。
はじめてのママリ🔰
うちは朝は難しいタイプなので朝やるのはないですが😱学校から宿題はありますよね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。学校の宿題はありません。
完全に通信教材の1ページのみを毎日のノルマにしています。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ない学校もあるんですね😱
朝やってる子は聞きますがそれはお互いが納得してやってるのかなと。やはり出来ない、やり方がわからないから放置になるのかもですね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いつも話し合って決めています。
夜は疲れてるし遊びたいからすると何回も話し合いの度に決めています。
また、その月の分が終わらなければ休みに終わるまでやることになると決め本当にそうしていますが結局毎月溜め込んで月末の週末が勉強の日になってしまいます。
それが嫌なら毎日少しずつしようねともう何回も何回も話し合ってきたのにです。
可視化してないからだと思いリスト表も作りましたが見ません。
「やり方が分からなければ言ってね」と言ってるのにそのまま机に放置していくあたりが腹立つのです😂- 2時間前
adamo
我が家も半年くらいかけて色々試しました。
朝学が合っていたのでさせていましたが、勉強をいつの時間にするか、毎日するのか習い事がない日だけするのか週末だけするのか、何が合うかは子どもによって違うはずです。
うちの子達は
上の子は朝起きてすぐ勉強が1番合っていました。
下の子は朝食や歯磨き、着替えなど支度を全て終わらせてから登校時間まで勉強するのが合っていました。
毎日5分なので厳しいとは思いません。
中学高校大学と勉強は続くので習慣化はとても大事です。
お子さんと話して色んなタイミングで試してみてはいかがでしょうか。
空色のーと
うちは、夕方勉強なので、もしかすると朝だとエンジンがかからないだけかも??とも思います。
時間を変えてもできないなら、そろそろ真面目に勉強週間つけても…とは思います!
-
空色のーと
週間❌
習慣⭕️- 1時間前
コメント