※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳後半、4歳反抗期の対応もうすぐ4歳の娘がいます。最近ものすごく反抗…

3歳後半、4歳反抗期の対応

もうすぐ4歳の娘がいます。
最近ものすごく反抗期です。
今朝、ご飯食べるから髪の毛を結ぼうとしたら何が嫌だったかわかりませんが蹴られました。→蹴る、叩くは絶対ダメとキツく怒りました。
不機嫌なままご飯食べようとして出したら「ぐちゃぐちゃ!」と文句言われました。(本人希望の納豆ご飯のおにぎらずで、別にぐちゃぐちゃじゃなかった)→「文句あるなら食べなくていい!」とまたキツく怒りました。
泣いてしばらくして「ごめんね」と言われたので、何がいけなかったかもう一度言って仲直りしました。
そのあとはご機嫌で過ごしています。

3歳の反抗期や4歳の壁というものだと思うのですが、日々対応の仕方が正しいのか悩んでいます。
怒りすぎだなーと。
ご飯をぐちゃぐちゃって言われてイラッとしましたが、それくらいだったら軽く注意して流すくらいで良かったかなと怒った後に思ったり…
絶対してほしくない暴力的なこととか以外は流すくらいの方がいいんでしょうか?

コメント

SS

同じ感じで反抗期というかこだわり?自我?がさらに芽生えてきて、
自分がこうしたいと思うことと違うと強く主張してきます😂

こちらに余裕がある時は冷静にどうしたいのかを一緒に考えていきますが、イラっとする時は一回シャットダウンします🥲

暴力的なことなどしてほしくないことはしっかり怒りますが、その後のアフターフォローを大事にしてます🥲

朝の忙しい時間や疲れてる時に被るとこちらも爆発しますよね🤯