※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🍎
家族・旦那

県外に住む母方の祖母が危篤です。母が、弟が住む土地は遠方(日帰りの…

県外に住む母方の祖母が危篤です。母が、弟が住む土地は遠方(日帰りの距離ではないから)と、葬儀にも来なくて良いというのはおかしいですよね?

妹は、母や祖母が生活する同じ市内に住むため、昨日の夜連絡を受けて、今日病院へ行くと。

私も、昨夜、昼間に入所施設からの連絡で、入院先の病院へ向かって、危篤を知ったという伯母からの連絡で、祖母の危篤を知りました。

特急列車で2、3時間の距離なので、朝子どもたちを登校、登園させてから、滞在時間2、3時間ですが、日帰りで向かいます。

昨日はたまたま子どもの参観日で仕事を休んでいたため、朝一で職場には連絡します。

子どもたちの週に一回の習い事が夕方からありますが、主人がちょうど花粉症で体調崩して休んでおり、たまたま今日も休みを取れるそうなので、送迎をお願いしています。

朝から夜まで仕事の母と、夜9時ごろやっと連絡が取れました。

遠方に住む父と、弟にも連絡したことを伝えました。弟は地元よりさらに北に、交通の便の悪い土地に、家族3人で生活しています。

2年前に、幼い頃からお世話になった、伯母の旦那さん(義理の伯父)が、病気で亡くなられた時も、妊婦の奥さんを1人置いていくのはということで、弟は葬儀を欠席していました。

しかし、今はもう奥さんも妊婦さんではありませんし、奥さん1人で、0歳の子どもを連れて県外へ帰省もできるほどですから、弟は何も気にせず、おそらく週末になるであろう葬儀にも参列できると思うのです。

母が、遠いから来なくて良い。と言うのは、いけないんじゃないかと思いました。

皆さんだったら、遠方でも、祖父母の葬儀に出られますよね?😓

逆に、父方の祖母と、父の住む私の地元は、私にとっては飛行機を乗り継いで行くくらい遠いですが、葬儀には家族で参列します…。

特に弟は、結婚式も奥さんと弟の義母の意向でしませんでしたし、入籍も突然でしたが、その前の週に、家族4人散らばっていますが、皆に順に会いにきてくれてましたが、子どもが生まれてからもうすぐ一年経ちますが、弟側の親族には、父と母にしか会わせておらず😓

こういう親族の冠婚葬祭に、家族で出席すれば、遠方でなかなか会えないとしても、会える機会なのにな、と思ってしまいます。

昨年秋に、奥さん側の兄弟の結婚式には、奥さんの地元から1,500キロ離れた土地に、奥さんとお子さんは、奥さんの家族と参列していたそうです。

奥さん方の親族付き合いはしているのに、弟側の親族付き合いはまだ0っていうところが、私はとても気になります😥お祝いはいただくのにと。

コメント

はじめてのママリ🔰

お嫁さんまでは一応くるべきかなとは思うけど、そこまでなら弟さんだけでも参列許してあげてとおもいます。

付き合いしないなら、お祝いも辞退して欲しいですよね。
お祝いなかったら文句あるんだろうな、、💦

弟さんマスオさんですか?
お嫁さんの実家がお金持ちとか?