※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復職してから1年目です。子供の体調不良のため仕事を休むことについて…

復職してから1年目です。

子供の体調不良のため仕事を休むことについて、
インフルエンザ等、保育園の出席停止となるような感染症になった場合、
職場にそれを報告していますか?どのような内容で職場に伝えていますか?
ここ1カ月で、インフルエンザ、アデノウイルスに双子がかかり
1週間丸々休むことが続いています
病児保育の利用について、運悪く空きがない状況でした

上長が子供なしの独身男性の方なのですが、
インフルエンザは、
保育園は出席停止となり長期間の休まなければならないことは、なんとなく分かっていそうではありますが、
アデノウイルスは、そもそも病気を知らない、
かつ保育園の出席停止となることも知らないのではないでしょうか。
休みが続いていて、評価が下がりそうで怖いです。

時短勤務なので、そもそもの評価が低く、
心配しても意味ないかもしれませんが…
有給がまだ残っているため、その範囲での休みに収まります

コメント

ママリ

インフルになったため今週いっぱいお休みします、みたいに伝えてます
分からない病気かなと思う時は保育園出席停止のため〜…と一言添えてます
うちの上司は子供いますが仕事人間なので全て奥さんに子育て丸投げしてる感じです、、
私はもう有給終わりました☺️どのうちもそうです!復帰したらまた頑張れば大丈夫です👌🏻

はじめてのママリ🔰

もちろん長期で仕事に行けなくなるので理由はしっかり報告してます。

子どもがかかった時は
アデノウィルスに感染していて、高熱が4-5日続き、解熱後まる2日経過するまで保育園への登園ができない感染症のため数日間お休みします。と詳しく伝えました。

お休みが多いという点のみ評価に響きました💦理由がどうあれ会社や同僚に負担がかかるので🥹

それ以外のことは頑張って現状維持してます。