ママリ
息子が一歳半健診の時発語無し、2歳すぎても2、3語しか出ませんでしたが5歳になる今はペラペラおしゃべりです!
個人差が大きいと思いますが30語も出ていたら大丈夫そうだと思います👏
はにー
2歳ならまだそんなに心配される事ないかなぁとは思いますが、心配だったら市の発達相談とかありませんか?うちも3歳4歳になっても長女が発語に不安があって、そこへ相談して言語聴覚士の方と一緒にお話ししたりして、子供の様子を見てもらったりしてました。
結果全然問題なく、今は2年生なのでバリバリ喋りますがなんとなく言葉の引き出しが少ないというか、話すの下手っぴだな、って思う時はあります(笑)でも、会話できてますし何の問題もありません。
でん
丁度我が子も2歳3ヶ月です。
単語が30語弱もあればすごいなと感じました!
うちの子は30語弱も話せないです🥺
早い子だと1歳半ごろから単語を話し、2歳前後で二語分を話す子がいるので、正直焦りますよね。
うちは長男が言葉が遅く、その後にASDと分かったので、似たような育ち方をしていた為(言葉もそうですが、癇癪が酷いです)2歳入ってすぐに発達検査を受けましたよ。
今の段階では、まだ発達遅延があるかどうかは明確な答えは出ませんでしたが、様子見になりました。
言語面では多少の遅れはあるものの、その他の項目では年齢相応な為、後から言語面が伸びてくる可能性があるかもしれないとのことでした。
気になるのであれば、発達相談や検査を受けていいと思います☺️
早期療育は子どものためにプラスになると私は思っているので、早めに行動に移して損はないと思います。
実際、長男がASDの判定を受けたのが年長に上がる前だったので、もう少し早く行動しとけば良かったかなと思っています。
なので、今回も早めに行動に移しました!
コメント