【保育園について】4月から保育園に入ることになりました!書類をいただ…
【保育園について】
4月から保育園に入ることになりました!
書類をいただいたのですが
何点かわからないことがあり
説明会が3月末ですので
先に先輩ママさん、教えてください🙇🙇🙇🙇
①0歳児クラスは自身で帽子を購入とありますが
どんな帽子が望ましいですか?
(ゴムのものや形など)
②1歳までの食べてほしい食べ物リストを渡されれましたが
10ヶ月で入園ですので10ヶ月までに食べれる物で
いいのでしょうか?
③具体的に服装はどんなのが望ましいのか?
園の資料には、ほぼ自由(フード、スカート、紐のもの、ノースリーブ禁止)とありました。
何点も質問すみません。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①帽子は園指定のもの1つだけ購入でした(よくある赤白帽)週1で洗っています
②今が後期食なら、後期食といったジャンルとかはないでしょうか?わたしの園は〇〇食ごとに食材リストがあり、いまの段階の食事分まではとりあえず食べさせました!
③うちはボタンがついてる服もNGでした!(誤飲が怖いため)ロンパースのお股止めるようなボタンは大丈夫です!
あと、ロンパースは1歳以降はNGでした!あと結構保育園が暖かいので薄手長袖と半袖で大体やっていけます!🙆♀️
あと個人的には確実に汚れてもいい服を持って行っています
参考になれば幸いです
はじめてのママリ🔰
①特に指定がなければなんでもいいかと☺︎
外で遊ぶ事が多いので保育園 帽子 日除けと調べたら出てくるかと思います。
我が子は保育園別々なのですが、やはり同じ形の帽子でした😄
②10ヶ月までで大丈夫だと思います。
次の給食で⚪︎⚪︎が出るのでそれまでに食べさせて下さいなど指示が出ると思います!
③冬は裏起毛がないものがいいです。
スウェットだったり、カットソーだったり、動きやすい格好がいいです。
無難なのは西松屋かもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとございます!
①楽天でいっぱいでできました!笑
とりあえず安いの買って様子見ます笑
②10ヶ月までの項目あるのでそこまで食べさせます!
③裏起毛は汗かきますかね。
西松屋近くになくて困ります泣
オンライン頼ってみます!
ありがとうございます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
①保育園指定のものを購入しました。毎日洗濯らしいので頑張ります(笑
②通う予定の保育園は特に渡されませんでしたが、入園後に渡される可能性あるかもしれません。
今離乳食後期ですか?とりあえず、食べれてるものだけでいいんではないでしょうか🤔
③通う予定の保育園もフード、スカート、デニム、紐、ボタン、装飾(ビーズやレースなど)は禁止でTシャツ、トレーナーとズボンをとのことでした!自由というのが、キャラクターとかでも良いという意味もあるかもですね!無地とか目立たない柄を指定する所とかもあるみたいですけど💦
床暖房もあるので薄手のTシャツと長いズボンまたはスパッツで大丈夫です。と保育士に聞きました!半袖への移行も担任の先生から都度通達されるとのことだったので、当面は長袖Tシャツで通う事になりそうです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
①指定のものがないので探して購入します。毎日洗濯辛いですよね笑
②後期に突入しようかなというところですが10ヶ月までの食材リストが多すぎて間に合うか不安です。
③保育園見学行った際にとっても暑かったの思い出しました!
装飾も誤飲につながるますもんね。
セットアップダメなところもあるみたいで難しいですが、
動きやすい、そして温度調整できるのが良さそうですねっ!!!
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
①指定がないので調べて購入してみます!赤白帽子懐かしいです。
②あります!10ヶ月頃という項目が!そこまでで大丈夫ということですねっ!
③ボタン!盲点でした。
とにかく動きやすい➕汚れてもいいを基準に選びます!