※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男子、もう学校行きたくない、学校見たくないと言ってきました😭話を…

小1男子、もう学校行きたくない、学校見たくないと言ってきました😭

話を聞くと、息子と仲の良いAくんの暴言や人を叩いたりするところが嫌みたいです。
例えば、
図書館で今息子が読んでいる本を、次はBくんに渡す約束をしていた。読み終わったのでBくんに渡すと、Aくんがやってきて、「ぼくも読みたい!」と言ってきた。息子は「Bくんと先に約束してたから、Bくんに聞いてみて」と答えた。Bくんは、「ぼくが先に読みたいけど、そんなに読みたいならジャンケンして勝った方が先にしよう」と提案。Bくんが勝つとAくんは激怒。「地獄に落ちろ!◯ね!消えろ!」と言いながら、そばにあったBくんの赤白帽子でBくんを叩いた。それを見つけたCくんが止めに入ると、「お前もふざけんな!◯ね」と言いながらCくんの胸ぐらを掴んだ。

割とこんなエピソードが毎日出てくる子です🥲
うち以外にも、Aくんとの関係について悩んでいるご家庭が何軒かあるそうで…💦

でも、同じクラスの大事な友だち。いつかは変わってくれるだろうと信じ、遊ぶだけなら楽しいので遊んでいたけど、今日ついに限界がきたようでした。

先週も、Aくんのことで泣いて帰ってきたので、先生が心配の連絡をくれたところでした。
昨日はAくんの言葉づかいを優しくしてほしいと連絡帳に書いてと言われたので書いています。それを受けて先生も息子と2人で話をしてくれました。
Aくんからもごめんねと言われたようですが、息子は変わってくれればそれでいいから、ごめんねはいらないよと言ったそうです。それでも変わらなかったAくんに失望したような感じだったそうです…

Aくんのご家庭ともほぼ毎日話し合いをしているそうで、気持ちが落ち着かない時は他のクラスに出張してみたり色々Aくんのベストを探ってくださっている状況なようです。

息子には、Aくんはすぐには変わらないから、受け止め方を変えて聞き流せるような練習をしようねと伝えています。
でも自分の心が1番だから周りの大人誰でもいいからしんどい時はすぐに話してねとも伝えてます。
ですが、Aくんがすぐ変われないように、息子もきちんと受け止めてしまうのも変わらないよなあ💦と…

Aくんもこんな感じなので、Aくんから周りの友だちが離れていっているように息子は感じていて、それもそれで辛いから声をかけてしまうとも言ってました😢

とりあえず明日1日休ませて、今後どう伝えていけばいいでしょうか🥺
息子にどうしたいか聞くと、言葉づかいさえ変われば良い!とその一点張りで💦

コメント

まぬーる

怒りん坊な友達がいても、いいよね。言葉遣いはチクチクしてるところはあるけどさ!

Aに対して、良いところ苦手なところを思うように、
自分に対しても誰かは思っているものですし、休まなくてもいいんだけどねー…

ただ、過敏だと、心が折れる人もいますね。

クラスの一員として、見守るっていう構えでいないと、
これからも(特に中学年)苦労してしまいますからねー…

人はすぐには変わりません。
でも努力はします。
お子さんも、その子への理解とスルーを努力していくと、
気にしすぎなくなれますよ!

• まぬーる

まぬーる

お互いに、良い方向に変わっていけるといいですよね☺

• 1時間前