偏食の娘に対しての接し方。1歳9ヶ月の娘はこちらでも度々皆さんに相談…
偏食の娘に対しての接し方。
1歳9ヶ月の娘はこちらでも度々皆さんに相談してるくらい偏食で悩んでいます。
今日は本当にひどくて
朝ヨーグルトだけ
昼は回転寿司でシャリ二貫分だけ
夜はハンバーグとふりかけご飯と豆腐をだして、全部食べれるものなのにミニ豆腐(35g)だけしか食べませんでした。
というか今日に限らずいつもこんな感じなんですが、
夜だけは栄養とってほしくて動画とか見せながら用意した分だけはあの手この手で食べさせてるんです。
でも今日は朝も昼も特にひどくて
私がベースイライラしてるのもあって
豆腐食べ終わってもう遊び始め、ご飯イヤイヤし始めたのでもう動画見せてあげるのもストレスだし、
イライラが募りすぎて、
食べないなら食べなくていい!!代わりのものも何もあげないから勝手にしな!!!と怒鳴ってさげてしまいました。
朝 ベビーダノン一個
昼 シャリ二貫
完食 クッキー一枚
夜 ミニ豆腐
さすがにやばすぎますよね。
代わりに何かあげたり、いつもみたいに動画見せてでも食べさせるべきだったのかなって。
でも今日の私はイライラ通り越して泣けてきちゃって。
何でこんなに報われないんだろう。
我が子がたくさんとは言わないからもう少し食べてくれる子だったらもっと育児たのしいんだろうな、とか
比べたりして苦しくて辛いです。
子供にもご飯が絡むと怒鳴ること増えました。
スプーンやフォークで全然食べないし。
というか自分から食べることがほとんどないです。
食に興味が薄いんだと思います。
お菓子とかジュースは好きですが。
春から保育園入園もあり、
毎日不安に駆られ辛いですとにかく。
2歳ちかくで
自分でフォークやスプーンで食べることもできない、固形物の野菜とか食べれない食べない。
野菜とかは本当にゼロに等しいです。
野菜ゼロとか大丈夫なのかなって心配でたまらないです。
動画見せながら食べさせてるのも罪悪感がすごくてやめたいです。でもそうでもしないと食べないから。
明日からまたどうやって3食食べさせればいいんだろうって急に辛さが込み上げてきてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちまそんなもんでしたよーそのうち食べるようになります
ママリ
3歳になりましたが同じですよー!
まずその頃は椅子にも座れませんでした🤣
2歳3ヶ月過ぎからやっとカトラリーの練習でしたね😅
でも食べることが嫌いだから今も自分であんまり食べようとしません。
うちはお菓子すらも好きじゃないのでいらないってされます笑
今野菜は半年くらい何一つ食べてません!毎日同じもの食べて偏食少食で生きてますよー!
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳半ごろから全然食べなくなりました😢
子供に成長して欲しいからこそ焦るしイライラしますよね😭
多くの場合は時が解決してくれます!
ある時から「どうせ強要しても食べないし、食べさせようと頑張らなくていっか」と思うようになり、とりあえずご飯出す→食べないなら潔く下げるを繰り返していたら、2歳前くらいからまた食べるようになりました‼️
ただどうしても不安(親の)が強かったり、なかなか改善しない場合は、偏食外来という手もあります。お金はかかりますが、オンラインで診てもらえますので、最後の砦としてこういうものがあるということを知っておくだけでも心のお守りになるかなと思います💕
コメント