※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

共働きで生活費折半で、家事育児は私がほぼワンオペです。旦那は出張が…

共働きで生活費折半で、家事育児は私がほぼワンオペです。
旦那は出張がちでほとんど家に居ません。私が家事育児で身動きがとれない状態のなか、旦那は仕事に集中できて、
収入もまぁまぁあり、生活費を折半したものを払っても残りで旦那が自由に使えるお金はありそうです。
私はパートなので収入がほとんど生活費で消費します。勤務時間を増やそうとしても、育児協力が得られないので保育園や小学校の都合に合わせないといけないので難しいです。それで、旦那としては生活費が折半なので、生活基盤の糧は私にしておいて、恋愛や趣味は他所で楽しんでいるとしたらシャクです。子供の習い事の費用は渋るのに、趣味には注ぎ込みます。これといった証拠がありませんが、旦那の態度や言葉の節々からそんな気がしてしまいます。
夜に何時間も長電話をしている様子です。
私のことを踏み台にして好き勝手をして、都合のいいように使われているような気がしてモヤっとしてしまいます😭

コメント

かな

家事育児の負担ができない分、金銭面は多く負担してほしいと伝えるのはどうですか?
それか自分でできない分は家事代行などのサービスを利用してその費用を負担してもらうか🤔
家事代行で週2回掃除と作り置きとかやってもらえればかなり楽になるのではと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

妊娠中に切迫流産、早産になってしまい、上の子の保育園の送迎が難しくなったときに、市役所が運営している代行サービスを受けたかったけど、そういうのも旦那には渋られてしまい、結局、私が自分で子供の面倒を見たりしました😭
    過去にそういう経験をしているので、聞いてもらえるかわかりませんが
    家事育児の負担ができない分、金銭面は多く負担してほしいと頼んで、喧嘩にならずにうまく聞いてくれればいいな。。🤔

• 1時間前
  • かな

かな

きっとすんなり理解協力してくれそうな旦那さんだったら悩まないですよね😭
    今後の子どもたちの教育費のこともあるしきちんと家計管理に関して話し合いたいと伝えて、
    お互い収入の何割は家計のお金と考えて共有にして、生活費と貯蓄をお互いに把握できる形にしたいとするのはどうでしょうか?
    穏やかに話し合いができますように…✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🤔
    ありがとうございます

• 28分前