※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぁ🔰
産婦人科・小児科

成城木下病院、成城マタニティクリニック、成育医療研究センターで出産された方に、選んだ理由や出産費用、食事内容、妊婦健診の費用について教えていただけますか?無痛分娩や個室を考えていますが、大部屋や普通分娩の意見も伺いたいです。高齢出産に不安があるため、アドバイスをいただけると助かります。

成城木下病院と成城マタニティクリニックと成育医療研究センターでの出産をされた方に質問です。
選んだ理由、出産費用、食事内容、妊婦健診の費用を教えていただけないでしょうか?
無痛分娩・個室で考えておりますが、大部屋だった方や普通分娩だった方のご意見なども聞きたいです。
2人目なのですが、1人目は15年前に普通分娩で出産してますが色々と忘れてしまったのと、高齢出産なので不安な事がたくさんあります。
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

成城マタニティクリニックで出産しました!

選んだ理由

・家から比較的近い
・24時間対応の無痛(和痛)分娩が可能
・成育医療センターから10分の距離で、院長先生も元成育医療センターに勤めていたので何かあった時の連携をとってもらえるのが安心
・全個室でアットホーム
・研修の助産師さんや看護師さんがおらず、全員ベテランの助産師・看護師さんで健診やお産の対応している
・近隣の産院の中では安め
・食事が美味しいとの口コミがあった
・帝王切開の患者さんの割合がかなり少ない
・胎児ドッグ対応

他二つの病院を選ばなかった理由↓

・成育医療センターの初診予約は、電話が毎回殺到するからか、何度かけても通じず諦めました

・成城木下病院は金額が高いのと、実母が婦人科系の検診で来院した際、病院に人が溢れていて、忙しかったからかスタッフの方も対応が悪かったと言っていたのでやめました

食事内容
・総合病院の食事と比べると量も多く、栄養バランスも考えられていて味も美味しいです!白米の量が多いので、ふりかけ持ってこられる妊婦さんが多いそうです😊笑

・別料金になりますが、家族と一緒にお祝い御膳を頼みました!コレが、コースのフレンチだったのですが、とっっても美味しかったです!!

妊婦健診の費用
・毎回3000〜5000円払っていだと思います
(薬や追加検査などで人によっても日によってもバラバラでした)

出産費用
・90万円台で、確か40万前後の自己負担だった気がします!曖昧ですみません💦100万はいってません

• にゃぁ🔰

にゃぁ🔰

詳しくありがとうございます!
    費用が抑えられる上に満足度が高そうですね。
    マタニティヨガ等のお教室には参加なさいましたか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料体験で、一度だけ参加しました。
    簡易的ですが、身体の歪みを見てくれたり、助産師のヨガ先生も優しくて、程よい運動なできて楽しかったです☺️

• 2月17日
  • にゃぁ🔰

にゃぁ🔰

そうなんですね!
    マタニティヨガ、アロママッサージ、全部屋個室、食事の美味しさに惹かれております。
    体験された方のご意見聞けて良かったです。
    ありがとうございます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

もう決めているかもしれませんが、参考になればと思い書きます🙏

もともとは里帰りして地元で出産する予定でしたが、私の体に少し不安要素があることが分かり、成育医療研究センターへ転院することになりました。結果として、とても手厚いサポートの中で安全に出産することができ、満足しています◎

私は予定帝王切開で、個室を利用し、さらに産後ケアも使ったため、最終的な自己負担は50万円くらいでした。費用としては高めだと思いますが、出産方法や部屋の種類によってかなり変わると思うので参考程度かもしれません。

ただ、個室にしたのは本当に良かったです!面会も大部屋より融通が効いたはずです。大部屋だと音が筒抜けなので、他の方の会話や赤ちゃんの泣き声などに敏感だと、少し疲れてしまうかもしれません。

私は入院時は大部屋、その後の産後ケアは個室で両方の部屋を経験したのですが、費用が許せばなるべく次も個室にしたいなと思いました。

食事については、出産前〜産後2日くらいまではいわゆる一般的な病院食です。その後から「産後御膳」という少し華やかな食事になります。フレンチのようなおしゃれなコースではありませんが、野菜が多く工夫されたメニューで全体的に美味しかったです。特に朝食のパンが好きでした🍞病院の目の前にあるベーカリーのパンだそうです。やたらとスイーツやケーキが多かったです😂食事内容は成育のインスタでも見れます。

また入院中に一度だけ最上階のレストランでコース料理を食べる機会があります。ノンアルコール・生ものなしの内容で、和食と洋食から選べました。料理の説明もしてもらえます。病院のパジャマ姿で、産後メンタルがボロボロの中シェフの説明を聞くという、なかなか不思議で面白い体験でした😂

妊婦健診については、私は30週で転院したためそれ以前の費用は分かりませんが、転院前の病院よりは少し高い印象でした。補助券を使っても6,000円ほど支払うことがありました。特別な検査というより、エコーを丁寧に見てもらい、胎児診療科の先生と話す時間があるという感じでした。私自身に少しリスク要因があったことも関係しているかもしれません🤔

全体として、費用はやや高めですが、その分かなり安心感のある出産ができたと思っています。何より助産師さんが優しくて親身になってくれたのが心の支えでした。特に母乳とミルク指導が素晴らしかったです。

成育に通っていたとき、バス待ちの際に別のママさんから「成育で産むんですか?」と声をかけられ、「私も成育だけど、わがまま言えるくらいみんな優しいから安心してね」と言ってもらったことがあります。その言葉どおり、本当に温かい雰囲気のある病院でした。

私の知り合いも同じく成育で出産して、フォローアップも含め長く通院していますが、満足している方が多い印象です!