※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

発達に問題がなかった方や、心配がある方の体験をお聞きしたいです。

結果的に発達に問題なかったけど療育に通っていた方などいらっしゃいますか?または、発達に少し心配あるから通っているもしくは予定という方!お話聞かせてほしいです!

コメント

まな予定日8月11日

検査しても発達に何の問題もなかったんですが、本人が保育園生活、日常のお出掛けに困難することがあり、
私もどうしてあげていいか分からず、イライラしてしまう時もあった為、
私も含めて気持ちが少しでも楽なるように、子供が少しでも安らぐ場所が増えるように、
親子療育に去年から通いだしました。

• あ

ありがとうございます!
    うちは人見知りがひどくそこが心配で療育に通うかもしれない状況でして…
    やはり通われて親子共に良かったと思いますか?

• 2月17日
  • まな予定日8月11日

まな予定日8月11日

私の子も場所見知り、人見知り、団体行動、ルーティン以外な予定とかが凄い苦手で、
    療育行くことにより、結果だけを求めるだけではなく、
    心のよりどころ、相談出来る場所、保育園しんどくなっても他の友達とも会える嬉しさ、
    ワンオペが多いが、療育のお陰で心のゆとりが出来ました。
    まだまだ私も自分で越えなあかん壁がありますが、
    子供が療育に通うに連れて、私にその力をくれてるように思います。
    療育は子供のためもあるが、親の為にもなるので、前向きに考えてもいいと思います。

• 2月18日
  • あ

なんだか状況も似ていて返信いただけて本当にありがたいです…
    なんだか色々と余裕がなくて気持ちが落ち着かなかったのですがまな予定日8月11日さんの話を聞いてすごいなと思ったし、私も頑張ろうと思えました…!

ありがとうございます

• 2月18日
まま

うちは保育園の先生と家や園での様子を共有したときに、家では気になることなかったのですが、先生の話を聞くとちょっと集団生活苦手かな?と感じたのですぐ手続きして通い始めました!が、受給者証をもらう手続きしている間に再度先生に様子を聞くと2ヶ月ほどで急成長したようで😇

ただ、わたしが心配症なこともあり、今特に大きい困りごとがなくても年少年中あたりで何か出てくるかも…と思って通い始めました。とはいえ夫婦でフルタイムなのでどうにか休みをやりくりして月2-3回ですが💦
「通わなくてもよかったなー」と思うかもしれないけど、「通っておけばよかった」とは思いたくないのでとりあえず半年ほど通ってみるつもりです☺️

• あ

ご回答ありがとうございます!2ヶ月での急成長…!お子様すごいですね😭🩵🩵

心配になってしまうのわかります…お忙しいなか親子で通っているのすごいです!!確かにおっしゃる通りですよね…行ってみないとわからないこともありますし、まずは私も踏み出してみようかなと思えました😭ありがとうございます!

• 2月21日
  • まま

まま

もともと発達系の仕事してたのですが、療育の見学に行ってみて本当にいろんなところがあるなと思いました。少なくとも3か所はお子さん連れて行ってみてください!
    うちは5か所ほど行きました。
    「こういう行動はこの年齢ならこんなもの」
    「ここは改善していったほうがいい」というのがちゃんと分かっている職員がいるところじゃないと嫌な思いするし、適切な支援に繋がらないと思いました💧

• 2月21日
  • あ

すごいですね😭療育ひとつでもいろいろ違うんですね…今は幸いにも時間があるのでいろんなところ試して行ってみます!ちなみに何か気をつけてチェックした方がいいぽいんととかってありましたか…?

• 2月21日
  • まま

まま

子どもに対する態度とか関わり方
    →子どもに関わる仕事=全員が子どもとちゃんと関われるわけじゃないです。

子どもが集中できる環境かどうか
    →わりと狭い空間で個別を同時にやっててしかもものがごちゃごちゃしてるところわりとありました

☝️にも書きましたが、定型の幼児がどんなかんじかがちゃんと分かってるかどうか
    →なんでもかんでも「こだわり」「多動」「特性」と捉えてる指導員はわりといます。障害系でずっと働いてて定型の幼児とあまり関わりがないとありがち。定型児でもやるようなことを「こだわり」「特性」とか言ってたりします。

本人の特性や問題行動などばかりではなく、長所や得意なことも見てくれるかどうか

すぐ思いついたのはこんなかんじですかね😌親子揃って通うのが苦痛にならないところ、たのしく通えるところが見つかりますように!

• 2月21日
  • あ

とても具体的に…お忙しいなかありがとうございます😭

なんか私みたいなやつにはわからないポイントがたくさんあってとても勉強になりました

いただいたアドバイスから少なくても3か所行くべしというわけがよく理解できました!

ご丁寧にありがとうございました!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

知り合いに、やんちゃで家で手に負えない、みたいな理由で通われてた子います。

• あ

ありがとうございます!うちはその逆で😂
    行かれた感想とか何かおっしゃってましたか?

• 2月18日
ママリ🔰

発語がゆっくりで上の子も発達障害あり、2歳で通ってます🥹

• あ

返信ありがとうございます😭通って良かったと思いますか?

• 2月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい!上の方もおっしゃってますが相談先が増えて私のメンタルにまずよかったです。
    発語も増えてきてます☺️
    場面緘黙?強い人見知り?っぽいのもあるんですが最近は園でも療育先でも自分を出してきたようです!

• 2月19日
  • あ

うちのこと全く同じ症状で驚きました…!
    やはり親的にも1人で抱え込むより相談先が増えると違うんですね…
    あまり頼ることが得意ではなかったんですが頼れるものはきっと頼った方がいいんですね😭ありがとうございます!

• 2月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なかなか外で自分を出すのが難しいみたいです🥹

1人で抱え込むのは本当良くないです😂しんど過ぎます!そこは無理するところじゃないんだなぁと思ってるところです。自治体にもよりますが、うちの所は診断なしで療育に行けるので、不安があるのであれば行ってみるのはすごくオススメしたいです!

• 2月19日
  • あ

うちもそうなんです…話しかけられたりすると固まってしまうんですよね…声も人前では出ず…

うちも確認して行けそうだったら参加してみます!ありがとうございました😭

• 2月21日