※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園激戦区かつ保育料が高い地区に住んでます。下の子の0歳児一次申し…

保育園激戦区かつ保育料が高い地区に住んでます。
下の子の0歳児一次申し込みにて、希望してた保育園が落ちたため、今後の方針を迷ってます💦
皆さんならどうしますか?><

上の子 次小1になる6歳 小1の壁が心配
下の子 0歳児入園になる4月生まれ現在10ヶ月 上が小学生になるので保育料は満額

①企業主導型保育園に行く 空きあり
メリット 
・満1歳からの施設のため、入園月が5月、復職は6月になる。そのため、上の子の小学校に慣れるまで約2ヶ月復職前に様子が見れる
・保育料が約2万認可より安い
デメリット 
・2歳迄の保育園のため、1〜3歳に再度保活が必要。1歳児は特に激戦区。但し行きたかった保育園へ転園出来る可能性も(認可外に入れることで保活の点数アップにもなる)

②2次申し込みで第一希望では無い保育園へ申し込む
メリット
・1歳児の保活の不安から解放される
・上の子と同じ小学校学区域で安心
デメリット
・保育料が高い
・イベント毎にお金がかかる保育園の印象
・2次申し込み迄に保育園見学出来る日が無く、見学出来ないで申し込むことになる

因みに、第一希望は上の子が通ってた保育園でした。先生とも仲が良く本当に良い保育園です。但し認可なので保育料が高く、学区域の関係で上の子は友達と違う小学校になってしまいました>< 第一希望にしてたものの、学区域についてはやや不安にはなってた状況です。

何か参考になる経験や、自分だったらこうするかな〜などお待ちしてます!

コメント

くろ

私なら1です。
小学校に慣れるまで2ヶ月様子見できる方が良いと思ったからです。

1年生は早帰り多いですし、もし荒れてる学年とかに当たってしまうとかなり大変です😅うちはそうでした💦
お友達と小学校では離れるとのことなので様子見がよいかなと思いました。

ままり

私も選ぶなら1ですかね…
その企業主導型が良いなと思えるなら1にします。
上の子の状況も大事ですが下の子が通う園の雰囲気も気になります🤔