※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳半で、絵本を暗記して読んでるって、発達特性とかありますか?🥲夫が買…

2歳半で、絵本を暗記して読んでるって、発達特性とかありますか?🥲夫が買ってきて読み聞かせてあげると、大体2~3日連続で読み聞かせをねだられて、それで完コピするんです…。周りにそんな子が居なかったので、ちょっと恐ろしい。(子どものことは大好きです!)朝とか私が家事してる時、どうしてもひとり遊びになってしまうのですが、そんなとき絵本を持ち出して、「ここは、おにぎりいっかのいとなむ、おにぎりやさん」とか読み始めて、ちゃんとページもめくって、時々読めたり読めなかったりはあるのですが、それでもほぼ完コピ。旦那がASDっぽくて、頭良いけど空気読めないタイプなので遺伝かな…とは思ったり。

普通の2歳半でも同じようことしますか?
言葉の覚えも早くて、もう結構一丁前に喋るし、会話も成立します。指示もよく通ります。イヤイヤ期もありますが、最近は切り替えも上手くいってます。

コメント

ママリ

うちも絵本とか動画の内容とか暗記してますよ!

はじめてのママリ🔰

割とあるあるかなって思います😊

はじめてのママリ🔰

本のレベルによるかなと思います!
今2歳前半の子を育ててますが、同じ感じで図書館から借りてきた本は2〜3日で読み聞かせを聞いたら暗唱してますよ☺️
覚えるといっても14匹シリーズももんちゃん、こぐまちゃんくらいのレベルの感じなのでハイレベルなものではないですが…💦

発達特性は今のところそんなに気にならないかなぁという感じです!

• まる

まる

ご回答ありがとうございます!保育園で、同じクラスの他の男の子より格段に喋ると言われていて(女の子並みによく喋ると担任に言われました。)、なんか指摘なのかな😓と思っていたのですが、みなさんある事のようでホッとしました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっとアスペっぽいなーと思いました!
ずーっと読んでるお気に入りなら空で読めてたと思いますが、そうじゃなくて新入りの絵本ですもんね。
親が傾向ありなら多少なり遺伝するので、お子さんも傾向持ちの可能性は高いと思います。

ママリ素人🔰

記憶力があるんだと思います✨
これから他に困り事がでてくるとかでなければあまり気にしなくていいかと☺️