4学年差きょうだいのメリットデメリット知りたいです🥺歳近めのきょうだ…
4学年差きょうだいのメリットデメリット知りたいです🥺歳近めのきょうだいを産みたいなと思ってたもののそんな余裕なく、、あっというまに3学年差すら間に合わなそうで、、4学年差どうなんだろうと思って悩む日々です🥺
- みこ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2.3人目と4人目が4学年差です!
メリットは上2人(双子)がもう完全にお兄ちゃんお姉ちゃん!てかんじなので嫉妬とかもなくお世話もしてくれてほんとに頼りになるし、下の子もそんな上の子たちをみて憧れるのか自分で習得していくことがはやいです🥹✨、ただ年齢的にも遊びが合うタイミングがなかなかないので遊び場に連れてくとかは難しかったりします💦
はじめてのママリ🔰
4歳差の5学年差です。
めちゃくちゃ可愛くて手がかからないです
あとちょっとミルクあげてーとか目を離す時危ないことしないか見といてが今できてます🤣🤣
でも最近思ったんですが小学校卒業したと思ったらまた5年小学生かと悟りました笑
ママリ
4学年差です☺️
2学年差希望でしたが‥🫣
結局4学年差が我が家にはベストだったんだな‥!と思えるほどです。
妊娠中は大変でしたが(公園いきたがる子だったので)それでもお母さん本当に無理なんだ‥というと抱っこせがまずたくさん歩いてくれたりしました。
出産の時期が上の子が幼稚園に入園していたのでお預かりしてもらいました。
入院中は泣くこともなく、電話もたった1日だけ😂退院後感動の再会を動画に‥!と動画撮ったのですが「赤ちゃんは?」と私との再会よりも下の子に会えるのを楽しみにしていました😂
下の子満3歳で園に入ったので上の子の入学とは被りましたが、年少から入るとそんなこともないですね!(金銭面)
園用品のお下がりも回しやすいですね。
喧嘩もそこそこですが上の子が下の子に「自分で靴下履けるかな?できたね!はい!ギュー!」ってうまい感じに誘導していますし、もっと幼い頃はオムツ用意してくれたり、泣いていたら「ちょっと見てくる!‥オムツではなさそう!」、靴履かせてあげたり‥と子供を頼りにしているわけではありませんが、助かった部分は多かったです。
デメリットとしては、未就学児が遊べるところで2人一緒に遊べなくなる(上の子が無理なため)、兄弟喧嘩が体格差や言葉の理解力の差で上の子に注意してしまう場面がどうしても多くなってしまう。
下の子赤ちゃん時代には小さいおもちゃ(LEGO、LaQなど)は封印しなければならない。
上の子宿題が捗らない‥。
ふと上の子が高1になったとき、下の子まだ小学校!?とゾッとする‥
ですかね😂😂
男の子4人のママ
うちは4学年差ではないですが…
長男と次男が5学年差、次男と三四男(双子)が2学年差、長男と三四男(双子)が7学年差です😊
4学年差以上になると
・上の子が下の子を可愛がってくれたり、いろいろ手伝ってくれるので助かります☺️
・上の子をみてるので下の子ほど成長早めかな??
・保育園・幼稚園や小学校等、学用品等のお下がりができるので経済的にもありがたいです😊
デメリット
・遊び方が違うので公園とかに行くと大変。
・下の子が小さいうちは上の子の小さいおもちゃや文房具などを口にしがちなので目が離せないです。
・保育園・幼稚園と小学校等イベント被りや学校生活が長い分役員等何回もまわってくるかも??
ちなみにうちは田舎の小規模園、小学校なのでW役員2年目です😅
コメント