※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shitzu
産婦人科・小児科

ヘルメット治療について2ヶ月検診で斜頭を指摘され、東京女子医大へ紹介…

ヘルメット治療について

2ヶ月検診で斜頭を指摘され、東京女子医大へ紹介状をかいていただきました。
他で0歳からのあたまのかたちクリニックにも相談へ行こうと思ってます。
実際通われてた方やヘルメット治療をされてた方のお話聞きたいです。

・東京女子医大の通いやすさ(実際の待ち時間など)
・ヘルメット治療相談をして治療をしなかった理由、した理由
など

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療してました!
5人いて3人しました!2人は先生と綺麗なまんまる!というほど綺麗で、3人のうち2人はしなくてもいいレベルだけど気になるなら適応てかんじで、1人は重度よりの中度でした!通ってた病院は違うのですがわたしはヘルメット絶対したほういいとおもいます🥺、髪の毛で隠れるとか気にならないとか聞いたりしますがそれを気にするのって大きくなったときの本人であって親や周りではないので💦、好きな髪型やしたい髪型が頭の形で悩んだりできなくなるのもかわいそうですしもっと弊害(頭痛)など起こったら親としてもしてあげたらって後悔するとおもったので即決でした!

• shitzu

shitzu

実際されてた方のコメント大変参考になります…!
    うちの子月齢の割にかなり髪が多いのですが、治療中皮膚疾患などはありましたでしょうか…?
    自分も偏頭痛でかなり悩んだ方なので、リスクは取り払ってあげたいです🥲

ヘルメット治療はいつ頃からやりはじめましたか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全員2ヶ月からスタートしました!
    相談いって測定して実際ヘルメットできて治療スタートまで1ヶ月くらいかかったとおもいます😌、皮膚は大丈夫でした!毎日しっかりヘルメットを綺麗にして、髪の毛も洗って、汗かいてたらこまめに拭いてあげたり、乾燥状態を保ってあげるといいみたいです✨

• 8時間前
  • shitzu

shitzu

うちの子も丁度2ヶ月なので参考になります…!
    程度にもよると思いますが、治療終了までの期間ってだいたいどれくらいでしたか?
    半年間くらいなら今始めれば真夏避けられるかなと思いつつ🥲
    詳しくありがとうございます…!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが通った病院は1歳まで着用でした!!

• 5時間前
は

女子医大ではなくてすみません💦
あたまのかたちを相談した際に女子医大を紹介してもらいましたが、ベビーバンドで検討していたので他のクリニックで現在ヘルメット治療をしています。
見るからに歪んでいて、将来のことを考えた時に綺麗にしてあげたいと思って始めました。

息子は最重症の斜頭で、5ヶ月から始めましたが半年の装着期間で軽症まで良くなり来月卒業予定です!見た目もとても綺麗になりましたよ!

• shitzu

shitzu

コメントありがとうございます!
    ベビーバンドを選ばれた理由をお聞きしたいです!

うちの子もみるからに歪んでいるので心配です😭

• 4時間前
  • は

ベビーバンドのほうが費用が安かったのと(全部含めて33万円でした)、通いやすさを考えた時にベビーバンドを取り扱っている病院のほうが多かったからです!
    費用が安い分(安いと言っても安くないですが💦)効果が出なかったらどうしよう、、とか色々考えましたが息子の場合ベビーバンドでも十分効果が出たので結果ベビーバンドにしてよかったです!

成長とともに良くなるよとか、寝返り始まったら気にならなくなるよとか言われますが、息子の場合最重症だったので自然に良くなることはないんじゃないかと思ったのと、大きくなってからじゃもうヘルメット治療できないのであとから後悔するくらいならやっちゃえ!と思ってはじめました😌

• 3時間前
  • shitzu

shitzu

ありがとうございます…!
    正にベビーバンド取り扱ってるクリニックの方が安くて近いので迷ってます😭まずはそれぞれ相談しに行ってみます…!

• 3時間前
  • は

予約取りやすい取りにくいとかもありますもんね💦shitzuさんのお子さんに合った方法が見つかりますように!

• 2時間前