※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

元々料理が苦手だった方どうやって料理覚えましたか?🥲アドバイスいただ…

元々料理が苦手だった方どうやって料理覚えましたか?🥲
アドバイスいただきたいです🙇

結婚して6年くらい経つのに、情けないことに毎回毎回レシピみて作っています😅凝った料理とかではなく、簡単なものですら見ないと作れません💦
毎日同じ料理を作れば流石に覚えられますが、そういうわけにもいかないので、次同じものを作る時には忘れています💦
だからいつまでたっても料理がめんどくさいし嫌いで
上達しないんだと思いますが🥲
目分量でささっと作れる方憧れます。

コメント

うさぎ🔰

料理は私も苦手ですが、レシピは覚えられなくても大体の工程は覚えてくるのでレシピは参考程度で作れるようになりました。
あとは好みの料理のレシピは分かりやすいように保存すればいつでも作れるようになります。
母が全て自己流で目分で作るので、そうなりたいけどそれはもう持って生まれたセンスがあるか無いかなので諦めました。

はじめてのママリ🔰

味見しまくるですかね😂
で、結局不安になってレシピ見るっていう笑

でも、案外適当でも美味しくなります!
入れすぎないってのだけ意識して、調味料適当にいれてます👀
薄かったら出せるので!濃くてもご飯と一緒に食べたらいいんですけどね☺️

はじめてのママリ🔰

一緒です…!
いつまで経ってもレシピないと料理できません!

が、母から教えられた「青梗菜と薄揚げの煮物」はレシピ内容が「出汁の素入れて醤油と砂糖で整えるねん」という雑なものであり、何度も作るうちにこれくらいの分量か?と目星を付けられるようになりつつあります。

多分、少々雑な方がレシピ見ずに作れるようになるのかなと…料理本とかレシピあると毎回ブレずに美味しい味に仕上がりますが、それ故に頼りっきりになっちゃいますよね💦