※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人側が再婚で、私達は結婚式をしていません。義両親からはお祝いとし…

主人側が再婚で、私達は結婚式をしていません。
義両親からはお祝いとしてフォトウェディング代(30万)頂きました。うちの家族からは100万以上頂き、当時は多少モヤモヤしました。
義両親は医者でお金がないわけではありません。
うちの家族は普通の会社員です。
また主人には5つ離れた20代後半の弟がいますが結婚祝いも出産祝いも今まで一切頂いた事がありません。
家に遊びに来たり子供を見に来た事はありますが毎回手ぶらでした。

その弟は研修医として働いています。
研修医が終わってからか途中かは分かりませんが、今の彼女と結婚の話が出ているそうです。

弟が今後結婚した際の話にはなりますが、
私は全てのイベントごとでお祝いするのが当たり前ですか?
正直何も貰ってないし、仲良くもないし、結婚式に参列するのさえ嫌だと思ってしまいます。
義両親にも、100日祝いや初節句などなんだかんだスルーされてきました。単純に関わっていて思うのはケチです。

前回の主人の結婚式では、義両親がまとめて弟分のお祝いも払ったそうです。子供はいませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

医者の家庭ってちょっと世の中の常識とズレているところがありますね…
元奥さんがどんな方だったか分かりませんが、2人目なのでお祝いは勝手に控えられているのかもしれません…
再婚前はお子さんいらっしゃるのでしょうか。
弟さんも前の奥さんの時に既にお祝いをあげている可能性があります。ママリさんからしたら全く関係ない話なのですが、弟さんからしたらお兄さんに2回も大金をあげるなんて…と思っているかもしれません。

付き合いが長くなってきたら変わるかもしれないですし、旦那さんにそのことを相談してみるのがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

結婚の際に親側からのお祝い金額に差があるのは仕方ないことかな?と思います💦
再婚なら1回目でも渡してるでしょうし、30万でも良い方かなと…。

弟さんも気が利かないですね💦
ただ独身だと仕方ないのかもしれません。
夫も社会人の妹2人いますが、結婚祝い無し、結婚式もご祝儀なしでちょっと引きました笑
でもきっと妹達が結婚したらご祝儀は渡すと思います、損な感じしますよね。

式に呼ばれたらご祝儀渡すけど、式とかしなければ1万円くらいのギフトでいいかな?とも思ってます。
出産時は絵本とかで…😂

医者で収入がどうとかってよりかは、もう考え方の問題かなと思います💦
義両親が介入してこないのもラッキーと思って家族で好きに楽しむのが良いと思います😊

ふう

義理弟に関しては、義理両親がしているのでいらないと思った可能性はあるのと、兄弟間でそういうのはいちいちいらないと考えてる人もいますよ。独身だとなかなか気がまわらないというのもあるかもです💦
妻側から考えるとありえないですけど💦
ご主人がどう考えているかでしょうね。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの判断に任せれば良いのではないかな?と思いました🤔

兄のプライドとかもあると思いますし、旦那さんに全部お任せで良いと思います!

はじめてのママリ

他の方もおっしゃっていますが、両家で金銭感覚の違いやお祝いの額が違うのは仕方のないことです。お祝いの金額より、余計なことをしない、口出ししない義両親の方がよっぽどありがたいですよ。

お付き合いが増えればわかると思いますが、兄弟間でも金品のやり取りはかなり面倒なので、無いなら無い方が断然マシです。(質問者さんが親戚付き合いを大切にされている方ならごめんなさい)

ただ、同じ土俵に立つのは良くないと思いますので、結婚祝いと出産祝いは形式的に贈るのがいいと思います。お祝い金は気持ちではなく、建前と形式なので。