※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の社会に疑問を持つと「氣づいてる系」「スピ系」と揶揄されることが…

今の社会に疑問を持つと「氣づいてる系」「スピ系」と揶揄されることがあると思いますが、やはり皆さんもそう思いますか?

私は中立的立場なんですが、疑問に思うようなことはたくさんあります。
週40時間勤務が当たり前とか、特に日本の義務教育の詰め込み教育とか、なぜ女性だけ家事育児仕事を1人でこなしても当たり前と思われるのかとか。それすらもみんな「しょうがないよね」「当たり前だよね」と「当たり前」と思っている人が大半なのが不思議な時があります。また、「成長しないといけない思考」もその一つです。
なぜみんな今の健康や楽しみを犠牲にしてまで高みを目指すのか。
そうしないといけない社会が根本的になにか違う気がするんです。

こういう考えってやはりあまり表で話さない方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

話す相手次第じゃないですか🤔

また、以降の文はちょっと理解できなかったのできっとそのまま話したら、?ってなる人が多いと思います🤔

はじめてのママリ🔰

気づいてる系の意味がちょっとわからないのですが、相手によっては全然話していいんじゃないですかね😭

主婦の方がなんで女だけ家事も仕事もしないといけないんだよ!!とか言ってるのと同じようなことかなぁと思いました!

はじめてのママリ

あまり親しくない方から、そのような内容を一気に話されたら驚いてしまうし、友人だとして、以前までそういう話題が無かったとしたら思考が変わったのかなと感じるかもしれません。
外でどうしても話したいというのなら、日に1つだけ、軽めのニュアンスに変えてほんのり会話に混ぜるくらいにしたら聴く側も身構えずに会話できる気がします。

はじめてのママリ🔰

話す相手次第だと思います。

対して仲良くないのにそういう話しされるとめんどくさいなーって思われると思います。

書いてる内容は意味合いが違うので全然氣づいてる系とかスピってるとはならないですが🤔

ままり

「スピ系」とか気づいてる系って霊とかオーラとかスピリチュアルなものに使うと思います🤔
社会への疑問は別物だと思います。

書かれているようなことは、最近社会の価値観が変わってきた部分だと思うので、むしろ主さんのそこに当たり前じゃないと思うのは普通というか、最近そういう風潮に変わってきたよねって感覚です。
なので話しても問題ないと思います。祖父母世代だと受け入れてくれないかもですが、若い方や現役層は結構共感してくれるひとも多いと思います。