2人目育児でおしゃぶりに頼りっぱなしです、、、どうしても上の子(3歳…
2人目育児でおしゃぶりに頼りっぱなしです、、、
どうしても上の子(3歳)とほぼ毎日ワンオペという過酷さにおしゃぶりが手放せず、かまってあげれないときにはすぐ使ってしまったり、寝かしつけに使ってしまいます。
特に心配してるのは、夜の寝かしつけで咥えさせた時にそのまま寝てポロッと口から離れるのを待つのですが全然離れずいつまでも咥えっぱなしということです。よく寝てるし、とそーっとひっぱるもすぐ吸い始めるので無理にとれなくて😓
反射的なものなんだろうけど、無理やりとってもいいものなのか、別にまだ歯が生えてるわけじゃないので咥えっぱなしでもいいのか、でもやっぱり咥えて寝ることが癖になると歯が生えてからもおしゃぶりなしでは寝れなくなってしまうのではないかと不安です。
なにかアドバイスなど助言いただけると嬉しいです。
- ぶー🔰(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子たちみんなおしゃぶりを1歳半までしていましたし、三女もいましています。
無理にとる方が寝なくなってしまうので、気にせずさせてましたが、何も問題なく過ごしてますよ🙆
歯が生えてからもしてましたが、特に歯並びが悪いとか言われたこともないです。生えるのが遅かったのもあるかもですが🥲
確かに依存性はあるし、私もそれで寝てくれるならと楽なので頼ってしまっています🥲
上2人は、昼間からだんだん外していって、もう本当にやめようという日に、目の前でもうバイバイしようねとゴミ箱に捨ててしまいました。
特に泣くこともなく、あーそうなのねという顔をしてました笑
最初は寝入るの難しそうにしてましたが、だんだん慣れて寝れるようになってましたよ!
ぶー🔰
おしゃぶりって本当に偉大ですよね。😂
泣かずに卒業できたのすごいです!!
私自身が歯並びが悪く、上の子の歯医者でも遺伝で悪くなる可能性を伝えられたことがあるので心配で。
お子のことも考えつつ、やっぱり自分の気持ちの安定におしゃぶりも重要なので使用していけたらと思います!
コメントありがとうございました😊