保育園での生活について息子(1歳児クラス)が通っている保育園で、今年…
保育園での生活について
息子(1歳児クラス)が通っている保育園で、今年に入ってから
①安全上の理由から昼食後の歯磨きがなくなり
②非常災害時の避難の観点からお昼寝時のパジャマ着用がなくなり、普通の洋服で寝ることとなりました
当然、上記のような理由がメインだとは思いますが保育士さんの人手不足と言うことも影響しているのかなあと思う部分もあり💦
公立保育園ではこういった流れが主流だと言うふうに言われましたが、皆さんが通われている保育園ではどうでしょうか?
単純に気になったので質問させていただきました🙇♀️
- ちゃんマー(2歳7ヶ月)
ママリ
保育園2ヶ所経験しましたが、どちらも1歳児クラスは歯磨きなし、お昼寝もお着替えなしです😊
ママリ
公立ですが、近辺に何園かありますが全て見学に行った当時の時点では歯磨きとパジャマはなかったように思います🤔
もしかしたら上の子0歳児当時の3歳児クラス以上ははみがきしてたかも??くらいでコロナ禍を経てなくなったのかな?と思います!
ぜろ
歯磨きは年少さんから
お昼寝でパジャマに着替えるところは周りにはないです🙂
みー
うちの子の通う園は私立です。
歯磨きはもともとないです!
パジャマへのお着替えはありますが、私立でも着替えない園の方が多いと思います!
うちの園も何かと今まで1歳児クラスからやっていたことが3歳児クラスからになったり、どんどんやってくれることが減ってきました…仕方ないこととは言え、気になります😭
ママリ
公立の保育園卒業しましたが歯磨きはなし、昼寝時着替えもなかったです
はじめてのママリ🔰
うちも私立2園経験してますが、もともと①②ありません!
パジャマへの着替えはないですが午前活動のあとはお着替えしてます。
コメント