はじめてのママリ🔰
再婚して腹違いは子供が可哀想ですよね。
私は選択一人っ子です。必ずしも大人になってからも仲良い兄弟か分かりません。結婚したら兄弟は尚更疎遠になります。
お金の事、自分のキャパ、時間考えたら一人っ子がベストでした。
兄弟作ってあげたいって子供からしたら、頼んだ?って思う人もいるみたいだし、すごく強い絆で結ばれてる兄弟なら良いですが、半分位が疎遠ですよ、、、。
はじめてのママリ🔰
色々ありますよね、、
友人の話ですが離婚したいけど兄弟をつくってあげたい、お父さんが別は嫌だ、でも絶対離婚すると腹を括り、2人目を妊活。いろんな面でかなり我慢したそうですが😢
2人目が1歳になる前に離婚成立していました。何よりも子どもの為に考えて決めたと言っていました😣
はじめてのママリ🔰
離婚しそうな相手との兄弟を作ってあげたいって完全に親のエゴですよね
それが子供のためになるんですか?
はじめてのママリ🔰
離婚したい理由にもよるし、離婚しそうという状態でその相手との子どもが欲しいと思えますか?
こんこん
未来は不確定ですし、私なら離婚した後に将来2人目を作るかもしれない未来に進みます。
どうしてもこの人の子ども産みたい!と思える人に出会うかもしれないですし、結果ひとりっ子で良かった〜となるかもしれないです。
私自身片親ひとりっ子でしたが、下に兄弟欲しいと思ったことないです😂上に欲しかった…(個人の意見です
私の最初の友人は、3人兄弟で3人とも父親違いますがめちゃくちゃ兄弟仲仲良かったです。幼いながら離婚していて父親違うことも理解してましたし、色々な家族の形があると思います。結果新しいパパとも10年後くらいに離婚してましたが、新しい兄弟が増えるというのも好意的に受け止めてました。
個人的には離婚したいほど無理な人の子どもを孕むのってキツイので、全親兄弟は諦めます。私好きじゃない人の子どもが出来たことがありますが、精神的にも身体的にも無理すぎました。
私は0歳の時に両親離婚してますが、ひとりっ子で良かったです。お子さんがもし下に兄弟を望んだら、その時考えてみるでまったく遅くないと思います。
AI
2人子ども養えるならありだと思いますよ!
エゴとはいいますがみんな子ども作ってる人は結局親のエゴなんでそのような事考えなくてもいいと思います。
子どもがどう思うかなんて後々の本人にしか分からないので🥹
私は父親違いの姉いますがいて良かったって思いますよ!
正直母親次第だと思います☺️
ママリ
コメントありがとうございます。
どのコメントも確かになあ、と、参考にさせてもらいます。
はじめてのママリ🔰
お子さんは第一子で生後5か月ですか。
離婚したい理由と状態が分かりませんが1人目の乳児の頃って夫婦喧嘩が多いですからね。
時間も体力も余裕が無くて相手に優しく出来なかったり互いに。
私なら2人目欲しいなら再構築するかな。
この野郎と思う日もあるけれど夫婦2人が2人目良いかもねと思える環境作り。
うちはだけれど喧嘩はするはするんですけれど2人目産んでからの方がガチな喧嘩は減りましたね。
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります。
上の子が女の子だから、尚更再婚は考えられないんですよね。
私は兄弟を作ってあげたいとは思いませんが、単純に私がもう一人育ててみたいです。
離婚したい気持ちよりもう一人育てたい気持ちが勝ったので、離婚せずに頑張ることにしました。
離婚しないからには仲のいい家族でいたいので、色々なところに目を瞑りながら関係修復を図っています。
はじめてのママリ🔰
私が子供ならそれなら一人っ子でママと2人幸せに暮らしたいです。兄弟いたとしても仲良くなるかはわからないし、私には姉がいますが不仲で一人っ子が良かったなと幼少期も今も思います
-
はじめてのママリ🔰
ですね!兄弟作ってあげたいは子供からしたら、頼んでないしですよね。
- 1時間前
ママリ
些細な事での喧嘩が週一ペースで起こっていて、旦那からもう離婚した方がお互いにとっていいんじゃないと言われていて、一旦3ヶ月様子見にしよって納得してもらった矢先に喧嘩で、旦那はもう無理だって感じになってます。
2人目出来てから、喧嘩が減ったって聞くと、なら尚更なんて風に考えちゃいます😔
1人を大切に育てるのもいいけど、、まだ諦めが、、。
コメント