※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*..*•..•いちご*..*•.*
子育て・グッズ

ダイアップは精神遅滞、発達遅滞に関係しますか?現在3歳で、2歳で熱性け…

ダイアップは精神遅滞、発達遅滞に関係しますか?

現在3歳で、2歳で熱性けいれんを2回起こし、それから予防投与でダイアップを挿れています。

今日いつも処方してくれる小児科医から「ダイアップは精神遅滞、発達遅滞に関係することが分かってきたから、もう処方したくない。どうしてもというならするけど」と言われました。
突然の宣告でした。

読まれた論文が分からないので、子供もぐずってるし痙攣怖いので「処方してください」と言いましたが、とても嫌な顔をされました。

病気で不安なのに、さらに不安になりました。

最近はそのような報告がされているのでしょうか?
先生はおじいちゃん先生ですが、とにかく論文オタクらしいです。

実際皆さんは、副作用より痙攣を選択されてるのでしょうか。

私は痙攣がトラウマです。

コメント

こと

初めて知りました!我が子にも使ってますし、周りにも使ってる方多いですー、、。
発達遅延全部ダイアップのせいにはしてほしくないですね…😭
発達が遅い人は皆ダイアップ使ってたのか??
って思ってしまいます🤭
私も小さい頃は痙攣持ちでダイアップかなりの頻度で使ってたそうですが
特に発達が遅れることはなかったです!
普通校の学校でしたし、我が子に使ってますが特に遅れることはありませんし、周りのママ友の子供も使ってますが普通です、、
医師発達遅延の可能性を少しでも下げたいから言ったのかもしれません。でも不安を煽るようなこと言わないで欲しいですよね
我が子の痙攣は見てられません、、私は使いますダイアップ😭

ママリ🔰

どちらかというとダイアップの使用の副作用ではなくて熱性痙攣を起こしやすい子に発達障害があるような気がします。
かかりつけも入院した先の先生も、ダイアップの副作用で発達遅滞等の副作用は私は言われておらず使用してました。