※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん🔰
子育て・グッズ

一人っ子にするか、2人目を考えるか…悩んでいます😭5年の不妊治療の末、…

一人っ子にするか、2人目を考えるか…悩んでいます😭

5年の不妊治療の末、娘を授かりました。
もうすぐ8ヶ月で育児も最初は寝不足が続いて辛かったですが、ようやく軌道に乗り始めたところです。

そこで漠然と2人目をどうしようかな〜と考えています。

一人っ子の方が、お金や時間に余裕がもて、精神的に安定するなぁとは思います!

ただ、姉弟がいた方が楽しいかなーとか、何かあった時にお互いを支え合えるのかなと思う反面、2人だと色々と余裕がなくなり、精神的に不安だな…とも思っています。

またこんな事考えてはいけないのですが、仮に娘に何かあっていなくなってしまったら、私自身耐えられないなと考えてしまいます(勿論2人目は1人目の代理ではないです。)

春からフルタイム復帰なので、復帰してから考えてもいいのですが、年齢が年齢なだけに少し焦っております。
何かアドバイス頂ければ幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的に後悔してしまうのであれば不妊治療してみると思います!
私も不妊治療で2人出産しました。
治療、本当に辛いですよね💦でもやっぱりもう1人ほしくて、もし出来なくても後悔しないように頑張りました。
ですが、自分自身一人っ子です😂
一人っ子で兄弟姉妹いないけど大切に育ててもらい、幸せでした☺️
なので私なら、必ずできるわけではないですしチャレンジしてみる!それでもしできなくてもご自分を責めない!にするかなーと思います💡

はじめてのママリ🔰

つわりがひどすぎて考えられず、3歳過ぎたら急に育児が楽になって、息子から「赤ちゃんほしい」と言われた事もあって2人目不妊治療に踏み切りました。
お金はかかりますが、妹に優しくしている息子をみると2人目授かれて本当良かったー!って思ってます。
36歳で2人目産みました。

はじめてのママリ🔰

一人っ子で出てくるメリットは親都合しかない、逆に複数兄弟で出てくるデメリットは親都合しかない
っていうのをsnsで見かけて
私的にすごく腑に落ちたので二人目の決心つきました!

後悔しないように私なら不妊治療開始します!
ちなみに私も不妊治療二人ともしてました☺️🫶