※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後、仕事に無気力状態で悩んでいます。現在6wです。自営業をどう着…

妊娠後、仕事に無気力状態で悩んでいます。現在6wです。

自営業をどう着地させるか、
始めようと準備していたことをどうしていくか。。

つわりがくるのか、ひどいのかもわからないし、
安定期前なので、畳む・引き継ぐ算段は考えつつも、周りにも言いづらいし、まだなかなか動けません。

先がみえないので、何も計画する気になれず。。

ぶっちゃけ子供のこと以外、本当にどうでもよくなってきています。

仕事への情熱がかなりある方だったので、
まだ体調も悪くないからやり切れることはやり切りたいのに、なぜこんなに無気力なのか、とても不安になっています。

みなさんは妊娠初期に仕事との折り合いはどうしていましたか…?
同じようなメンタル状態になった方はいらっしゃいますでしょうか?

先輩の皆様にお伺いしたいです🙇

コメント

ママリん

会社員だったので、参考になるかわかりませんが。
私もかなり仕事への情熱がある方で、これからガンガン仕切らないといけないイベント企画がありましたし、上司が変わったタイミングで私が一番古株、全ての引き継ぎをしなければいけない時に妊娠しました。
子供のこと以外、どうでも良くなるのは本能かもしれません。
自分にしか出来ない仕事は、自分の子を産むことですので。
私も一瞬、全てのことがどうでもよくなりました。

私は心拍確認までは周りへの報告の順番を考えたり、手当のこと調べたり下準備してました。
つわりは初期から始まったので、安定期前だけど密にやりとりする相手(上司や人事部)には早々に報告しました。
私は、この子は産まれるためにここにやってきた。だからその生命力を信じて、私はみんなに報告して仕事納めます!ちょっとしんどいかもだけど、一緒に頑張ろう!よろしくね!って感じで我が子に念じてました。
仕事と育児、というように分けるのではなく、今やってる仕事を子どもを産む準備として捉えると、少しやる気が戻るかもしれません。
私は業務上、美術品やアート関係のものに触れる機会が多かったのですが、妊娠してから、この仕事は最高の胎教なのでは?と思い、めちゃくちゃ楽しくなりました。(それまでも楽しかったですが、更に。)
全て前向きに捉えて、出産まで大変ですが、ぜひ妊娠期間も仕事を楽しんでください☺️きっと良き思い出になりますよ❣️