※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園料金が高くて家計がキツイのは今だけなんでしょうか…認可保育園に…

保育園料金が高くて家計がキツイのは今だけなんでしょうか…
認可保育園に0歳から預ける予定の共働きです
世帯年収800万は、保育料6〜7万円とかかると出てきました。正直キツすぎます。時短で数ヶ月と思ってましたが時短でするとカツカツどころかマイナスです
旦那は車出勤、車が必ず必要な地域なので車のお金は必ずかかり………それ以外は節約してるはずなのにカツカツです
ボーナスでどうにかする感じになってしまいます

私の家計簿の付け方がおかしいのか…みんな同じなのか…
周りに世帯年収いくら??貯金できてるの??とは聞けず…
ここで匿名で聞かせてください!
保育園預けたら家計、カツカツ、むしろマイナスの人っていますか??
キツイのは今だけなんでしょうか???3歳からが貯めどき…????そこで貯金する感じ…?

これで二人目とか大丈夫なの…?と不安です🥺

コメント

ママリ

保育料6~7万円っていうのはご自身の住んでる自治体の保育料の話ですか?
0歳から預ける場合、その保育料はおおよそ妊娠前のフルでガッツリ働いていた時の収入から算出されています。
4月入園であればその年の9月からはもっと安くなる可能性がありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    住んでる自治体の話です
    9月までフルタイム時代の保育料
    そこから来年の4月までは2万ほど下がりますが、それでも余裕ある暮らしとは程遠いです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

求めてる回答と違うかもですが…

以前、自治体の子育てサークルでよく話してたママ友で、それで2歳まで育休延長する!と言ってた人がいました。保育園入れて最初の年は、前年育休で年収0計算されるので保育料安いと思います。なので、このママ友の話では、2歳は保育料安くて3歳から無償化ってことみたいでした。
あ、うちの自治体は激戦区ではないのでできることなのかもですが。

産休のみで時短復帰してる人は、どうなってるんでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳まで育休が一番理想ですよね💦
    1年間育休で収入がゼロでも、働き始めて半年ほどは何故か一昨年の給料で計算されるので意味がわからないカツカツの家計簿になります💦
    一歳〜二歳の入園も考えたのですが入れなかった時のことが怖くて…
    産休のみで時短の人はどういう計算しているのか不思議です

• 1時間前
yu-k

我が家も年長と0歳で保育園預けてました。
その時は上の子は給食費のみ
下の子半額だったので良かったのですが…
上の子が卒園したら下は満額で6〜7万になる計算で、私はフルタイムじゃなく扶養内だったので保育料の負担が大き過ぎて上の子卒園を機に退園させました🥲
今は一時保育利用して乗り切ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人のお子さんがいるんですね
    とても参考になります🥺
    私の自治体も二人目は半額なのですが保育料やっぱり負担大きいんですね💦
    一時保育は考えたことなかったのですが、そのほうが安く済むんですね!

• 1時間前
  • yu-k

yu-k

一時保育は1日あたりの計算だと割高ですが…
    週に2~3日なので月に2~3万ぐらいですね☺️
    扶養内パートなので収入的には厳しいですが、マイナスにはならないので今は一時保育利用がベストです!
    3歳児クラスから普通に預けられれば良いですが、激戦区のため難しそうなので幼稚園も視野に入れています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。時短、パートだとカツカツですよね。しかも子どもが風邪をひいたりすると仕事は休まなくてはいけないですし、有給があってもあっという間になくなっているママさんもいるみたいです。
貯めどきは3歳からですかね…
0〜2歳は月に何万かプラスになればまだマシと思った方がいいかもです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況なんですね、自分だけがあたふたしてるわけじゃなくて安心です🥺
    風邪や感染症で休んで、有給がなくなればただただ給料減らす休みになるのでさらにキツイですよね💦
    やっぱり0〜2歳で貯金はゼロと考えたほうがいいんですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ状況です。

世帯収入1300万で保育料は上限の約75000円です。固定費が上がると生活が突然厳しくなりますよね。育休で収入が減っていれば今年の後半は少し安くなりますが、最初はどうしても高いです。もううちはこれだけ収入があるからこのくらい払うんだと割り切っています。必要経費、この金額で子どもの命を預かってもらう、家では出来ない経験をさせてもらう、そう思っています。

都内に近いので引越しも考えましたが、家賃や生活費を考えるとうちは今のままの生活の方が安く済みそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい収入です👏上限の7.5万円本当にキツイですよね
    物価高、固定費、電気代などの高騰で本当に年収が高い方なんだろうかと不思議になる家計簿になります💦
    安全に楽しく過ごしてもらうための必要経費として乗り切るしかないんですね💦
    今はやっぱり貯金は諦める感じですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金はできると思っています。生活費は今と変えず、私の夏のボーナスを全て保育料に充てれば支払えるので、それで何とかしようとしています。小学生のお子さんがいる友人や知り合いは、3歳から無償化ならいいじゃん私達は全額払ってたよ!という感じでした。今でも充分恩恵を受けているので、さほど悲観的にならなくても何とかやっていけると思いますよ☺️

• 48分前
はじめてのママリ🔰

保育料高い自治体なんですね😳

うちの自治体は上限が5万くらいなので、稼いでも6~7万とかそこまで行かないですが、、

もし賃貸で違う自治体に移動できそうなら保育料安い地域にお引越しもありかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても羨ましいです!!
    無償化地域や、補助金が出る地域に引っ越したい気持ちもあるのですが
    今の仕事と自分の年収を見るとなかなかできず💦
    自分の自治体が一人目から無償化にならないかと祈るばかりです……

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それもあって0歳4月は見送り、1歳4月入園にしました!
それでも最初の半年は働いていたときの収入で計算されるのでカツカツの予定です🫠

辞める選択肢はないので働きますけど、なんだかなぁ〜ですよねー

第二子以降は半額だったり無償になるので、みんな大丈夫なんだと思います!
ひとまず3歳児クラスに上がるまで貯金はあまり出来ないけど、育休中よりはプラスになるはずなのでがんばります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!ちゃんと園に受かったんですね👏
    それでも、働いていた時の収入で計算されるんですね……謎です。
    最初からフルタイムでしょうか?
    なんだか、もやもやしますよね。働けば働くほど上がる保育料…

二人目はなんとかなるんですね!
    それが一番不安でした🥺ボーナスでどうにかします…

• 1時間前
a.

上の子は0歳4月で入園、3年間6万払いました。それでも乳児1人安心安全に預けられる環境と思えば安いなーと。私だったら月6万で平日日中ずっと他人の乳児1人預かりたくないですもん😂
退職してその2-3年自宅保育するよりも、その先何十年働く為の通過点と思ってその頃は預けて働いていました。退職して2-3年後にまた正社員で働けるかってなると、私なんかは需要もないし…長い目でみればプラスだと。