※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
子育て・グッズ

2歳娘と6ヶ月の息子を毎日ワンオペでお風呂に入れるの本当にキツくて何…

2歳娘と6ヶ月の息子を毎日ワンオペでお風呂に入れるの本当にキツくて何かもっと楽にできる方法はないか模索中なんですが皆さんどうしてますか😭

いつも娘と息子と同じタイミングで入り、先に息子を洗い湯船に浸からせ拭いて保湿して廊下に置いてあるハイローチェアで待っててもらって
戻って娘を洗い湯船に浸からせ私も洗い少し湯船に浸かって一緒に出る という流れになってるのですが
基本湯船は張っていて浴室の扉を開けっ放しで息子を保湿して着替えさせる間、娘はお風呂に置いてあるおもちゃで遊んでくれています。
湯船に落ちてしまわないか(フタはありません)チラチラ見ながらだしその間に体は冷えきってしまうし、息子をハイローチェアに置いて私たちがお風呂に入ってる間も泣き声が聞こえて焦ってしまいます。

腰が座ってなくても短時間ならバンボに座らせて一緒に入ってた方がいいんですかね、、

皆さんのワンオペお風呂の流れを知りたいです。

コメント

ちっち

泣いてもしょうがないと思って、脱衣所で泣かせたまま入ってたことあります💦
気になりすぎて疲れるので、6ヶ月くらいからはみんな一緒に入ってました!浴室暖房付けて、まず上の子を洗って洗い終わったら湯船に浸からせてらその間に下の子と自分を洗ってました。
上の子と自分を洗ってる時はお風呂マット敷いてその上に下の子を寝かせておもちゃ渡して好きにさせてました笑
顔にお湯かかるけどもうしょうがないと思ってそのまま放置してました🥹

それか本当に疲れてる時は一緒に入るけど子どもたちだけ洗って、自分は夫が帰ってきてからもう一度入って洗ってました💦

ワンオペ風呂疲れますよね😱特に冬は寒いし風邪ひかないか心配になるし😱
どうかいい方法が見つかるといいですね!

• hi

hi

浴室暖房つけて扉開けっ放しにしてても寒くなかったですか!?😫
    湯船に浸からせておくのものぼせないか心配になってしまって💦笑
    お風呂マットは至急買って来ようと思います!!ありがとうございます🙇‍♀️

ちなみにお風呂上がる時の拭く順番だったり、どんな感じでやってましたか?質問ばかりすみません、、

• 1時間前