2LDKの部屋割り、皆さんならどうされますか?⚫︎11畳 ※キッチン込み⚫︎5畳…
2LDKの部屋割り、皆さんならどうされますか??
⚫︎11畳 ※キッチン込み
⚫︎5畳 ※11畳部屋と引き戸で繋がる
⚫︎6畳 ※独立
・現在5畳で私息子が布団を敷いて、旦那は元々寝室の6畳で寝てますが、3人で寝れるようにしたいです。
・息子が寝てる時にいつでもパッと様子が見れるよう5畳を寝室に。リビングに遊びスペースを。と思っていましたが、遊び専用部屋の方が良いのか悩んでいます。
・物が多いのと増えてくるのも考えて、息子が動き出した時に危険がないよう6畳は完全物置として使おうと考えていましたがもったいないでしょうか?
・ご提案はこれを捨てるとかあれを買うとかなんでも欲しいです!
・住宅購入も検討中ですが、小学校入学までここで過ごすとすると皆さんならどのような部屋割りにされますか??
- はじめてのママリ🔰まお(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
私なら寝室は6畳の方にします
前そんな間取りに住んでいたのですが、離乳食始まったりしたらブレンダーの音で起きたり、昼寝中にご飯作ってる音で起きたり大変でした。
遊び部屋が離れてると誤飲のとこも心配、ハサミ使い出したりしたら余計💦なので同じ空間のとこがいいかなと
はじめてじゃないママリ🔰
まだ生後2ヶ月くらいならおっしゃるように5畳の隣室を寝室にするのがいいかなーと思います。うちは赤ちゃんのときはリビングの一角で寝てました(笑)目の届くところにいてくれないと何もできないので!
荷物も段々増えてくるので、一室荷物部屋にして、何か作業等あるとき(持ち込みの仕事とか電話とかパソコンとか)は荷物部屋でするとか。
今は寝てる時間も多いかもだけど少し動くようになれば赤ちゃんなんて1日中遊んでいるし、おもちゃ部屋が遠くにあるのは不便かな。家事しながら見れるからやっぱりリビングに遊びスペースあるほうがいいと思います。
もう少し大きくなったら(小学校入学くらい?目を離せるようになったら)遊び部屋をわけたり、寝室をリビングから離して物音で起きることがないようにしてもいいと思いますが。
多分動き出したらベビーゲートなど置くのかな?と思いますが、リビング側と5畳が隣接しているのなら、寝室なら危ないものもないだろうしキッチンと通路に出ないようにゲートを設置しておくだけですむから広く動けるしゲートもたくさん買わなくていいからいいかなぁとも思ったり…(うちはゲートで囲う選択肢しかなくしかも狭かったです)
ベビーモニターなどを設置して、6畳を寝室や遊び部屋にするっていう方法もありますけどね。悩みますね〜
コメント