※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶり卒業の仕方。1歳息子、夜中起きた時だけおしゃぶり使って再入…

おしゃぶり卒業の仕方。
1歳息子、夜中起きた時だけおしゃぶり使って再入眠させてます。
大体いつも3時ごろ起きておしゃぶりしてまた寝て、5〜5:30には起床って感じです。
数日前試しにやってみたのですが、しばらく泣かせておいたり抱っこしたりトントンしてももう寝る気配が全くなく、恐らく今までも眠くはないけどおしゃぶり吸ってたら気づいたら寝てたって感じなんだと思います。
夜中起きるのがもう少し早ければまだ寝るモードだと思うのですが、3時だともう本人的には起きるモードになっていて、、、
こういう場合はどう卒業したらいいんでしょうか😭
逆にずっと放置しといた方がいいんですかね🥲💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もう辞めさせたいなら慣れるまではずっと放置ですね💦
好きにさせて再入眠を待つか、、、

うちは無理だったので2歳になる直前に2歳になる子はおしゃぶりを卒業するんだよと言い聞かせて、前日にわざと見えないところでおしゃぶりの先端をちぎって「明日で2歳だから壊れちゃったよ!一緒にないないしよっか!」とゴミ箱に捨ててバイバイさせました👋
3日ほど夜泣き酷かったですが、耐えたらすっと忘れて卒業できましたよ!
今では下の子のおしゃぶりみても全く無関心です🤣
ちなみに1歳半検診の時に歯科衛生士さんが3歳までに辞められれば全然大丈夫と言ってましたよ🙌

• ママリ

ママリ

早めに辞めさせた方がいいと思っていましたが、そんなに焦ってしなくてもいいんですね!
    少しホッとしました😭
    ちなみに2歳の頃の夜泣きは、とにかく無視して自分で寝るまで放置ですか?それとも声がけとかトントンとか何かアクションは起こしてましたか?💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

娘もおしゃぶり中毒で、新生児の時からずーっと使ってました!
でも4月から保育園なのもあるし、色々知恵がつく前に辞めさせようと決心して1歳で辞めました!
結論、1番必要なのは親の覚悟でした!親が依存してたんだなと改めて思いました🤣

最初の1週間は入眠前も泣いたり夜中起きたりしたらもう我慢して抱っこで寝かせたりしてましたが、絶対に与えない!って思ってたら案外すんなり辞められましたよー🙂💕