6歳差希望。4歳の娘、聞いてもあまり歯切れが悪い返答4歳の子がこん…
6歳差希望。
4歳の娘、聞いてもあまり歯切れが悪い返答
「ママ一番赤ちゃんのお世話するでしょ、〇〇(娘の名前)のお世話もしてね」と寝る前に…🥲
4歳の子がこんなこと言うなんて。
普段おふざけばっかのに。真剣に言ってて…
これ聞いたら、一人っ子でいいのかなと
共働きでやっぱり余裕は無くなると思うし
子育てに自信ある方ではないむしろない
娘が見ててよく分かってるのかもしれない
だから「いらない」と言うのかな…
金銭面も不安あり
現在旦那29 私31 色々あり、十分な貯蓄ありません
が、これから頑張っていきます。
産む時は33歳ラストチャンスだと思ってます
過去に流産もしてるので、順調に行ったらですが
旦那は欲しい!!って感じですが
金銭面の事考えてる…?と不安に
家も中古ですが、考えてます
考えたら産めないは本当です😅
あの時流産したけど、産んでたら二人目いるもんなあと。
二人目産まれたら、週5の6時間勤務にしようと思ってます。年収百ほど減ります(800くらいになるかな)
やめた方がいいよや背中を押してくれるコメント待ってます。
- いちか(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
6学年差です(5歳半差)です。
むしろ推します🙌
年の差あるきょうだいも可愛いし、育児しやすいのでお勧めです。
ハゲナッツ🍨
ママの気持ちはどうでしょうか??
うちは6歳差です。上の子と旦那の希望で2人目踏み切りました。
正直私は子供は1人でいいという考えでした(妊娠出産大変、仕事も制限される、子育ては母親に結局重きになるため)
ずっと2人目を作ることを断っていましたが、年の差も空いたし、旦那と上の子が希望してるしもう一人いてもいいかとなりました。
下の子は可愛いけど、やっぱり育児大変だし、元々子育ては苦手だったので本当に後悔しています。戻れるなら3人暮らしに戻りたいです。
-
いちか
上のお子さん希望してたのですね。
娘は、嫉妬?自分はあまり見られなくなると思ってるのか前向きではありません。結局母親にきますよね。
お仕事は両立されてますか?
後悔してるコメント、ありがたいです。様々な意見を聞きたかったので参考にします🙂
やはり二人目を実際育児されてるので色々分かりますよね。- 3時間前
-
ハゲナッツ🍨
娘さんは赤ちゃんだけにいってしまうのではないかという不安があるんですね😣産まれたら最初は受け入れられないけど可愛いって気持ちが芽生えるかもしれないですよね😊
1人目産んで転勤したあと常勤からパートになりました!世の中にはフルタイムで両立されてる方もいらっしゃると思いますが、私にはできないのでパートです。
下の方の返信見ましたが保育士さんなんですね!めちゃくちゃ尊敬します!保育士さんなら大丈夫じゃない?って思ってしまいますが、あとはママの気持ちだと思いますよ💡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘さんの気持ちも大事だけどお母さんの気持ちが第一かなと思いました。どう頑張っても上の子が我慢したり割食う場面は増えます。それに親のキャパオーバーや金銭的な困難があれば苦労するのは子供かなと。厳しくてすみません。
-
いちか
私自身保育士で今0歳担任しています。大変さは、分かります。仕事では3人見れても、仕事とはまた別なので、不安です😭教育費の目標は決めてます。二人目の分も計算してます。
まだまだ悩んで決めたいと思います。ありがとうございます😊厳しい意見もありがたいです。- 1時間前
いちか
仕事との両立はどうでしょうか?やはり、バタバタですよね🥲
フルタイムはもう二人目産んだら考えてないので、少し家事に比重は置けると思ってます。
歳の差だと、少し楽ですよね☺️娘は手がかかるのでそこは不安ですが…
はじめてのママリ🔰
うちは自営業で色々融通がきくので問題なくやれています!
むしろ2人目の方が物理的にも精神的にも楽です。
いちか
融通きくのいいですね😭😭
本当ですか!前向きになれます。ありがとうございます😭