※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私が心配性な性格が故に、我が子に対し先回りしてあれこれ口出ししてし…

私が心配性な性格が故に、我が子に対し先回りしてあれこれ口出ししてしまいます。でもそれだと我が子が自分で考える機会、失敗する機会を奪ってしまうと気づいて、最近は口出ししないようにしてます。

前置きが長くなりましたが💦小4の娘が明日、いつも一緒に登下校しているAちゃんにバレンタインチョコを渡します。今その事で、先回りして娘に話しておくべきなのか、娘に自分で考えさせて見守ってた方がいいのか、迷っています😭

Aちゃんには一緒に下校する時にチョコを渡したいと伝えて、ランドセルを家においてから近くの公園で待ち合わせして渡すそうです。ですが、たまーにBちゃんも一緒に下校する時があって💦(Bちゃんの方から娘とAちゃんに一緒に帰ろうと声をかけてくるそうです。)

もしも明日Bちゃんもいる場合、Aちゃんにチョコの話はせず次の日以降に話をして渡す、もしくは、明日AちゃんBちゃんどちらにも渡す(一個多く作ったので娘さえよければBちゃんの分もあります)、そのどちらかにした方がいいんじゃない?と娘に伝えておこうか迷ってます😭

皆さんなら先回りして我が子に言いますか?💦

コメント

ママリ

私ならそんなに深く考えず、明日もしBちゃんもいるなら多く作った1つあるから渡しなさいねー!と言います🤔

先回りしてるとか子どものためを思ってあえて言わないとかは考えた事ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

なんか色々細かく考えすぎかもですね、私😭

さらっとBちゃんにも渡したら?って言ってみます😌

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

他コメント見ましたが、自身がそうだったという経験があるならそう思ってしまうのも仕方ないかもしれませんね🥹

逆に私は放任主義で育ったので子どもへの関わり方は常に最低限で冷たい印象にあるかもしれません🥲
    子育てに正解はありませんし子どもの為を思って言うのであれば私は良いと思います☺️
    そもそも中学生や高校生にもなれば自然と家族より友達と過ごす時間の方が増えていくし関わりも深くなっていくので今のうち、親子の時間も大切だなとは思います☺️

長文で語ってしまってすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい自分の育ちを娘に重ねてしまって😭私と娘は違う人間ですし、重ねすぎても良くないとは思うのですが💦本当に子育て正解がなくて、難しいですよね😭

ママリさん、他の皆さんのコメントを読んで、少しガチガチに考えすぎてるなと、気づけました😌もう少し肩の力を抜いて考えてみても大丈夫なのかもと思えました✨

コメントありがとうございます😊

• 31分前
はじめてのママリ🔰

それは言いますね☺️
Bちゃんに嫌な思いさせたら嫌ですもんね。
私なら、でもBちゃんもいるかもしれんから、Bちゃんにはどうするー?くらいな感じで聞いてみるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、Bちゃんに嫌な思いはさせたくないですし😭でもここで私が先回りしてこうしたら?って言ってしまったら、娘が自分で考える機会を奪ってしまいそうで、悩んでました😭

Bちゃんもいたらどうする?と、娘に聞いてみます。全部私がこうしな!とは言わずに、娘にある程度自分で考えさせつつ、声かけてみます😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

色々失敗したりトラブルになるのもイイ経験なので何も言いません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に自分で経験しないと学べない事ありますよね😌私自身、母が心配性でなんでも先回りしてアドバイスもらって育ったので、自分で考えて行動したり失敗して学んだりって経験が少なくて😢母なりの愛情だったと理解してますが、自分で考える力が低いなと大人になってから感じてて。娘に対しそうなってほしくないって気持ちがありすごく悩みます😭

• 1時間前