※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

贅沢な悩みと思われてしまうかもしれませんが、1歳7ヶ月の娘が聞き分け…

贅沢な悩みと思われてしまうかもしれませんが、1歳7ヶ月の娘が聞き分けが良すぎて逆に心配になります。

大人の言ってることをよく理解していて、やってほしくない事を注意すると基本的に何回かでやめてくれます。(着替えやオムツ替えを嫌がったり、ご飯は椅子に座ってもすぐ出たがったりは毎回します)。

ゲームセンターやおもちゃ売り場でもゲーム(乗り物系)をやりたがったり、おもちゃを手に取ったりしても、やらないよ〜買わないよ〜と何回か伝えればやめてくれるか、その場から抱っこして離すと名残惜しそうにはしますが駄々はこねず終わります。

普段もそんなに泣くことはなく、ご飯もよく食べ、鼻吸いも嫌がらず(むしろ好んで自分でやる)夜も比較的よく寝てくれます。下の子の授乳を嫌がることもありますが、少しハグしてごめんね、おっぱいあげるね〜って何回か伝えると諦めるのか授乳させてくれます。下の子の授乳や家事をしてる間は1人遊びもできます(一緒に遊んで〜!と駄々こねることもありますがそんなに長引きません)
所謂育てやすい子になるのだと思います。

付き合いの長いファミサポさんからは、本当に聞き分けのいい子だね〜怒ることないでしょ?と言われます。

親としてはとっても助かってるんですが、逆にいい子すぎてストレスかけてないか心配です。
それとも今後イヤイヤ期爆発してもっと子供らしくなってくのか…(私としてはしっかりイヤイヤ期あった方が安心です)
そもそも1歳7ヶ月だとこんなものなのか…

心配しすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳7ヶ月ですしこれからだと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちの長女もそんな感じでした
でも、1歳10ヶ月差で下の子生まれて、下の子が1歳手前になるくらいの時(長女が2歳半くらいの時)に、そこまで余裕だった2人育児が下が動くようになったこともあり大変になって私も上の子に少しずつ当たるようになってしまっていたら、そのストレスからか瞬きチックになりました。数ヶ月で消失しましたが…育てやすいと思ってたけど、心が繊細な子なんだなってその時思いました。

で、今はいわゆる中間反抗期とやらの4歳の壁にぶち当たってます笑  

1歳半くらいのイヤイヤ期ない子も周り見ると結構聞きますね!下の子生まれて初めてイヤイヤして床に大の字に寝っ転がってるの見てホンモノだ〜って思ったってママ友も言ってましたし、私も下の子がまさにそれでそう思いました笑

ママリ

イヤイヤ期になってから頭おかしいの?と思うくらい聞き分け悪くなり癇癪起こすように変わりました😅

☆ママ☆

息子も聞き分けよいしイヤイヤ期もあまりなくて育てやすい子だと思ったのですが、3歳後半あたりから自己主張をするようになり何回も同じことで注意したりしてます😂叱ることも増えました😂でもとはいえ5歳のなかでは育てやすいほうなんだと思います😂

娘さんもきっとこれから主張してくると思うので、あまり心配することはないかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

うちも同じような聞き分けのいい子でみんなから褒められてましたが、1歳8ヶ月頃からイヤイヤ期が始まりいま地獄です😂

はじめてのママリ🔰

これからです。
多分まだ自我がゆるい。

でも今がそんな感じだとイヤイヤ期もゆるそうな気がします