※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
家族・旦那

私の考えがおかしいのでしょうか、、、長文になりますが、聞いていただける…

私の考えがおかしいのでしょうか、、、

長文になりますが、聞いていただけると嬉しいです。

私には2歳上の姉がいます。
元々仲良かったのですが
私の結婚をきにぎくしゃくした感じになってます。
私は1年前に結婚し先月出産しました。

姉はバツ1で2人の子供(小4、小1)がいて実家暮らしです。
ここ2年位で男にはしってしまい
平日朝は母が姪っ子の朝の準備、夕方は子供の習い事の迎えを終わらし男とずっと電話、その間母が子供を寝かしつけ準備などは全て母がしています。

お風呂は母や父がいれてます。

姉は子供に自分達でしなさい!!!
とだけ言い、確認すらしていません。

ひどい時は仕事終わってから夜中まで男と電話しておりその間子供をみていません。

夜10時頃には母に出てくると言い男と遊んでます。
それが週に2.3回あり月1回は泊まりで帰ってきません。

その男とは付き合ってないそうですが。

そして私の親友と遊びに行くのが増え、
前までは3人と姉の子供と遊びに行ってたのが私が結婚してからは親友と子供とだけ遊びに行き、私の友達と関わりを持ち私と友達との関係を遠ざけてます。
自分の友達と遊べばいいのにと思いますが自分の友達とは遊ばず私の親友と遊んだりしてます。
親友にも姉の行動を相談して子供らが可哀想と伝えてましたが、ライブなど行く時は親友も一緒に行ってるそうでその間子供は家で留守番してます。

両親が注意するも
仕事のストレス、育児のストレスがある!!!
全て私が自分で子供を見てる!!!
何で時々位で怒られる意味がわからない!!!
と怒ってます。

確かに母がいない時はしてますが
子育てする
仕事している
ストレスになるのは
当たり前なのでは???と思ってしまいます。
確かに息抜きも必要だとは思いますが
姉の行動は
度がすぎてるようで、、、

そんな姉を見て、親友や友達の事もあり
だんだん姉の事が嫌いになってきています。

私の旦那も姉の行動に呆れつつも
ストレス発散したいなら姉の子供少しでも面倒みる???と言ってくれてますが
それをしてしまうと私らにまで甘えられそうであえてしていません。

そんな中子供と家を出ると言い、子供らが大丈夫か心配です。まだはっきりとは決めてないようですが、、、

子供は男と電話してる時気をつかって姉に話かける事をせず、学校でこんな事あったよ-!!!と私や母に言ってきます。

子供も母にべったりとなり、姉の顔色を伺うようになってます。

まだ私も子供産んで1ヶ月。
私が育児のストレスをわかってないだけなんでしょうか、、、

コメント

ぴこたん

お姉様は、ストレスとゆうか自分の理想と現実が全く違っていて自分自信が受け入れられてないのだと思います。

ちぃさんの親友の件は個々の付き合いなのでそっとしておいて、

お姉様の生活態度はちぃさん達は口出しせずご両親に任せたほうがいいと思います。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    両親、特に母からは姉について相談されており、母も子供達が可哀想と言って注意してますが全く聞き入れてない状態です。
    このままそっとしておいて母や両親の限界がきそうな時再度両親と話しあってみたいと思います。

• 7月2日
  • ぴこたん

ぴこたん

まだ自分が一番可哀想だと思ってるから聞き入れないのかもしれませんね。

お姉様プライド高そうに感じるので妹のちぃさんが何か言うと余計爆発しそうですね、、

お姉様は実家の有り難みを早くわかってくれるといいですね。

• 7月2日
  • ぴこたん

ぴこたん

追記ごめんなさい。
    文章の生活態度を見ると、客観的に見てお姉様は男と居たい、そうだ自分が家を出れば男を呼べる!みたいな感じで実家を出ると息巻いてる気もしますね、、
    そうなるとお子さんを本当にほったらかしにしてしまいそうなので心配ですね、、

客観的に見てなので不快にさせたらすみません

• 7月2日
  • ちぃ

ちぃ

去年資格のある免許取得して、シングルでも子供育てていける!!!仕事に対してもプライドが高く(私も同じ職種、同じ職場なので仕事態度知ってます)仕事に関しても自分の考えを曲げないタイプです。

母にも家出るって言よるよ???と
    言うとちゃんぴさんと同じように男連れ込めるからでない???と言ってました。

子供達がほったらかしにならないかそれだけが心配です。

• 7月3日
  • ぴこたん

ぴこたん

母親としてステップアップしようとしてるならまずは心配されないよう実家での生活態度を治すべきですよね、、

もうお姉様は男にはしり、正論を言われて逆ギレするようなので男の話しか聞き入れないと思うので少しほっといたほうがいいと思います。

• 7月3日
リラックマ

私も今4ヶ月の一人目の子を育てています。
確かに、まだ子育てに慣れてないし、私も遊びたいって思います。
たまに、泣いてても、まだミルクが冷めてなくて、冷めるまで泣き止ませるためにバウンサーに乗せて、あやしながら携帯片手にゲームしたりなんてことはしてます(笑)
それもいけないと思ってしまうけど、ずっとは抱っこできないし、ずっと子供ばかり見ているのもやることがないというか、抱っこしたりたまに顔見て話しかけたりとかする感じで、つまらなくなっちゃう事はあります💦
だから、遊びたい気持ちもわかる。
でも…
子供を預けて、自分は遊びに行く…
月に1回とかですか?
頻度によるのかわかりませんが、前に母に預けて美容院に行ったり、旦那と映画には行かせてもらいましたが、その2回ですね…
これもあまり良くないのかなぁ😅
でも、育てる気はあります。
子供が話してるときは多分ちゃんと話は聞こうとすると思います。(今はまだ話はあ〜う〜しかしないので、その返事をしてます(笑))
ちょっとだったら確かに遊びに行くのはいいストレス発散方法だと思いますが、外に出ないで発散する方法も考えたらいいと思いました。って、本人には言えないですよね…
子供と一緒に何か作るとか、踊ったり歌ったりとか?
そういうことがあればいいのですが。
私もあまり遊びすぎないで気をつけます。
なんか、勉強になったと思って、コメントさせてもらいました。
長文失礼しました。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    私も全然子育てに慣れていなくてあたふたしながら子育てしてます。
    確かにずっと抱っこは出来ないし24時間べったりは難しいし私もあやしながらゲームしたりはしてます。
    たまに預けるとかなら私も特に何も思わなかったのですが、週2.3回夜に子供置いて遊びにいく(次の日の子供も準備、風呂、食事全くせず)それとは別に月1回夜〜次の日の夜中まで遊んで帰ってくる。とかなので頻度も多いし度がいきすぎてるのでは???と疑問でした。
    息抜きやストレス発散も大事だけど姉の行動が普通なのかな???と、、、

子供達が大人の顔色伺うのが可哀想で、しかし姉が怒らないので母や父に対して、クソババア、うるさい、黙れ、むかむくなどの暴言をはいたりしておりそれも私の中では疑問で、、、

里帰りしてますが、地味にストレスを感じ旦那のいる家に早く帰りたいです。

全く違う方向に話なっちゃいましたが聞いてくれてありがとうございました。

• 7月2日
まちゃ

こんばんわ、私も小3の子供がいます、お姉さんは、大人になりきれてないと思います、でも子供を産んだ以上人の親だからしっかりしないとダメやと思う!子供のめんど見ないなら産まない方が良くないですか?1人やと自由に出来るし、産んだなら責任を持って育てないとダメやと、思う

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    多分姉は15歳で元旦那と付き合い、10数年一緒にいて離婚だったのでその反動がきてるのかなぁと思います。
    でも私もまちゃさんと同じように子供産んだ以上人の親だと考えです。
    子供の躾や子育て親の仕事であって祖父母は子供の逃げ道かなって私は思ってます。
    姉もその男と知り会うまでは夜出て行ったりはなく、どこか行くのも子供を連れてだったので、、、
    産んだからには責任もって育てなきゃだめですよね。

• 7月2日
ハルヒママ

今は多分母であるまでに女になってるので何言っても聞かないと思いますよ(。>ㅿ<。)
母親になったなら育児のストレスも仕方ないこと、シングルなら働かなきゃ子供たちを養えないのだからストレスも仕方ないことです(。>ㅿ<。)たまにのストレス発散には一人になることも必要ですが頻度が多すぎる上泊まりもあるようなので子供がいる人のすることではないかなぁとは思います!!
ただそれを妹であるちぃさんが言うと余計維持を張ったり聞き入れ難かったりするので生活態度は親に任せるべきです!!
今のまま出ていくとなると男に走ってネグレクトの可能性もあるのでそこは出ていくなら子供は置いていけと言うくらいしか子供たちは守れないと思います(。>ㅿ<。)

• ちぃ

ちぃ

多分女になってるんですかね。
    確かにその人と出会うまでは子供置いて出ていく、遊びにいくとかはなかったです。
    ストレス発散確かに大事です。
    それは私も思います。
    1人になりたい時も確かにありますよね。
    だから私もそれについては何も思わなかったのですが頻度が多すぎて疑問でした。
    私も里帰りの為今実家ですが、姉の事や姪っ子達の暴言などストレスで早めに帰るつもりで姉については何も言うつもりはありません。
    家を出る事についても反対はないのですが、姪っ子達が心配で、でも姉が変わるきっかけになるのかなぁとは思ってます。

• 7月2日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

女になってるならその男と別れない限り変わらないかなぁと思いますよ(。>ㅿ<。)
    シングルの人は男、女関係なく相手ができると子供が眼中になくなる…帰ってくるだけマシな方になったり…
    置き去りにされて餓死した子達のニュース聞いたことないですか?理由は交際相手ができて帰らなかったからって見たことが何回かあります(。>ㅿ<。)
    小学生ならなんとか出来るのかもしれないけどお金が無かったら食材なくなるとできなくなるし…そうなってからお姉さんが目覚めても遅いんですよね…泊まり歩いてるのか自分だけになったら泊まりはなくなるならいいですけどよる子供が寝てから出かけるのも危険だし…

• 7月2日
  • ちぃ

ちぃ

男とは付き合ってはなく、でも体の関係はあるそうです。
    確かにニュースなどでもしてますね。
    今の姉を見てると子供が寝てから出ていきかねません。
    上の子供は自分で進んで準備などをするのでよく下の子供の準備や宿題など上の子にお願いね!!!と言ってます。
    でも姉が変わるのを願うしかないですね。

• 7月3日
Rママ

義姉も似たような人です。
ママというより「女」なんですよね。
子供は親や兄弟に任せっぱなし、自分の都合で子供を振りまわす…

男も子持ちの女なんて遊びで本気で想ってくれる人なんて少ないですからね。(自分も男だったらそうなると思います)

「親」が言っても逆ギレする人は
「男」に言われるまでずっとそのままです。

お姉さんのお子さんが大きくなって中学、高校生あたりになると自分からお姉さんに現実(お姉さんが間違っていること)を突きつけると思いますよ。
お子さんが母親嫌いになる
その前に気づいてほしいですね…

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    義姉さんも似たような感じなんですね。
    相手の男も年下で、でも付き合ってはないけど体の関係はあるそうです。
    遊ばれてるのでは???とは思います。
    言ってはいませんが、、、

姉は子供達が母にべったりなのも気に入らないそうで、最近では子供達も姉についてはいってません。

子供が母親嫌いになる前に気づいてほしいですが、今は難しいですよね。

• 7月2日
  • Rママ

Rママ

言うと絶対怒りそうですよね(-_-;)
    年下なら尚更ですね!本気なら子供のらこと気遣って遊び回ったり長電話するの遠慮するはずですし(´・ω・`;)

自分でそうしたのに気に入らないんですね…小さいうちは気付かないですが早い子だと小学生のうちに気付いてしまいますからね💦

ちぃさんもお姉さんのストレス溜め込みすぎず、発散してくださいね😔💦

• 7月2日
  • ちぃ

ちぃ

多分怒ってしまいますね。
    本気なら子供の事考えるし、ある程度でも常識ある人なら遠慮しますよね。

上の子もまた○○と電話しよるし!!!とか言ってますが本人はだから???みたいな感じです。

私もストレスためず頑張ります!!!

• 7月3日
あかっち

なんだか、少し私の姉と似ていてコメントさせてもらいました🙇
ちぃさんの考えではなく、お姉さんの考え、行動がおかしいです。
私の姉と一緒で、自分が一番かわいいんだと思います。
普通はお腹痛めて産んだ子供の事が何よりも一番ではないでしょうか。
自分もそうやって育ててきてもらったのに、本当に呆れてしまいます。
私の姉も母親が注意したら逆ギレです。バツ1で実家に住ませてもらってるのに、お金もいれずに偉そうにしてます。
給料も扶養手当ても児童手当ても全部自分や男の店に使い、パチンコに行き金が無くなったら機嫌悪くなる。
私の姉は本当にクズとかこえて、ゴミです。
私も甥と姪がいます。同じくばあばが面倒見てます。姉は男ができてから毎日朝帰りです。
甥も姪も母親の事は大嫌いと言ってます。
いつまでも親に甘えてる姉に腹がたち怒りまくりです。
何を話しても感情的になり話にならないので、私はこれから先、姉とは一切かかわらないようにする事に決めました!
私にできること、母から愚痴を聞いたり、大好きで大切な甥と姪とは出かけたりして、好きなものや欲しいもの買ってあげたりそんなくらいなんですが😣姉は何も知りません。
長文失礼しました😣

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    私の考えがおかしいのかなと思ってました。
    私の姉も実家には一切入れておらず、資格がある仕事をしているので給料や手当て、養育費、慰謝料でシングル家庭よりかは所得が少し多いです。
    私の給料と約10万位差があります(笑)
    私の旦那も呆れて、ちぃが嫌なら関わる必要ないよと言ってくれてますが、私自身両親が好きで、両親に逢いによく帰ってくるので実家にきたら嫌でも姉の姿があるんですよね。
    姪っ子達は可愛いですが、両親に対する暴言などを聞くと複雑な気持ちになります。
    姪っ子達はそんなでも姉が大好きで顔色伺って生活してます。

• 7月2日
  • あかっち

あかっち

そうなのですね、姪っ子ちゃん達の暴言がちょっと、ちぃさん的にツラいですよね。やっぱり言いやすいっていうのもあるのかな?うちの甥は中3ですが、ばあばに反抗期です(笑)
    ばあばは自分の子から孫から反抗期にあうんかいと孫はやっぱり可愛いので笑って話してます、甥もばあばの事、なんだかんだ大事にしてますが(笑)

姪っ子ちゃん達が、お母さんからの愛情不足、お姉さんに早く気付いてほしいですね…
    私の話も聞いてもらってすみません😣

• 7月3日
  • ちぃ

ちぃ

暴言つらいですね。
    中3なんですね!!!
    男の子の反抗期私も子供が息子なので今から怖いです(笑)
    孫は可愛いって言いますね!!!
    うちの母もイライラする-!!!って言いながらも孫が可愛いくて仕方ないみたいです-!!!
    姪っ子達は私が怒ると言う事を聞くので時々その口縫ってやる-!!!とか言ってその時は暴言はやまるのですが難しいですね!!!
    でも私の息子の事は姪っ子達は凄く可愛がってくれてるので助かってます!!!

早く姉が気づいてくれるといいのですが、、、

• 7月3日
*uu____Cy*

お姉さんがそのまま行くと、姪っ子ちゃんも男に走るパターンが多いから心配です😵😵

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    親を見て育つ!!!
    ですね。
    本当先の事も心配ですが今も心配です。

• 7月3日
4人のママ

お姉さん、ずいぶん若い時からの付き合いで結婚しての離婚になってしまって、自分でもどうしていいかわかっていないんじゃないでしょうか?

離婚の原因とかにもよりますが、ちょっと自暴自棄になっているのかも…。

確かに女である前に母ですからね!
自分でお腹痛めて産んだ以上はしっかり最後まで母親の務めをするのが筋です。
でも実際は母親もしょせんただの女なんですよね…

離婚してどのくらいたったのかはわかりませんが、女としての人生を考えたときに自分の理想とかけ離れ過ぎてしまって今は現実逃避の時期なのかもしれません…( ˃ ⌑︎ ˂ )

でもこのままはまずいですね。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    離婚して6年たってます。
    離婚してから私の知る限り、1人の方と付き合い他の数名は体のみの関係で姉が好きだったって方ばかりです。

元旦那と離婚して今まで我慢してたのが爆発したかのように男にはしってしまいました。

母親である前に女であり、女である前に母親であり、難しいですね。
    ただ、母親としての責任はきちんとしてほしいと思ってました。

私も子供を産み、息子をきちんと育てていくと妊娠中から考えてた分出産して姉の行動に疑問をもってました。

• 7月3日
  • 4人のママ

4人のママ

お姉さん、離婚されてもう6年もたってるんですね😅💦

なんだか彷徨いまくっちゃって出口が見えなくなってる感じですね⤵︎

そろそろ目を覚まして欲しいですが、難しいでしょうね…( ˃ ⌑︎ ˂ )

本当は離婚してつらい思いをしているのは子供たちなのに。
    なかなかそこに気付けない女性もたくさんいますね。

• 7月3日
まちゃ

そうですよね^ - ^言うっても無理やと思うからほかっておけばいいと思う、子供は、親を見て育つから大きくなった時に自分のコピーだからその時に親としてどう思うかだよ