兄弟の発達障害について悩んでいます。長男は軽度ADHDと診断されており、次男は多動症の疑いがあります。次男は家では問題ないですが、幼稚園では困っている様子です。習い事や療育について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
兄弟で軽度の発達障害を育てている方へ
私は長男が年長の時に幼稚園の面談で他の子と違うかもと言われて心理士さんに相談→ウィスク検査→軽度ADHD(注意欠如・多動症)軽度知的と診断され今も服薬と通院してます。次男は今年少で面談で多動症の疑いで検査しましたが他のに興味がありほとんど検査できず、近々発達専門の先生と面談する予定です。
次男は家では困り事がないけど幼稚園では先生達が困っているようで恐らく他の保護者さんにもそう思われてると思いますが…受け入れたくなくて…。
多弁で今は時計や英語にすごく興味がありこだわりが強いのですが、多動だから習い事始めるにも難しいかなって考えたり…
多動疑いで療育通わせた方がいいのかなって…
悩んでいます…
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 11歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
兄弟だと可能性高いですよ。
上がASD、真ん中ADHDです。
知的無しで学校普通クラスですが不登校気味です。療育通ってます。
てん
上の子が中度に限りなく近い軽度知的障害含む自閉症です。(IQ53で、4月から知的支援級です)
下の子は吃音が出ていますが、本人がめちゃくちゃ陽キャラなので、困っているという認識がないですが、気づいた時に困らないように療育通っています。
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子はIQ68で知的支援級です。
男の子は特に兄弟だと可能性ありなのですね…
今は受け入れたくない気持ちが強くて…
療育はどれくらいの頻度ですか?- 2月16日
-
てん
上は保育園から保育の邪魔なのでなるべく来ないで療育に行くか、転園を求められ、月に23日MAXで通っています。
今の所は児発だけとか、放デイに空きがないので、4月からは新しい放デイです。(まだ確定ではないですが、週3か4の予定です)
下はどちらかというと気持ち高くてIQ115くらいです。
上の通っている時間で空きが出て、待ち時間のついでで今は週1でやっています。
受給者証が届いたらもう1カ所契約予定です(ここも上の子が契約していて、下も何か理由つけて受給者証もらって一緒にやりましょう的な感じの所です)
下の子はタダでできる幼児教室と体操教室感覚です😁- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
保育園からそんな事言われたのですね…
私は多動傾向が強いので検査して来てと遠回しで言われました。
上の子は療育通った事が無くて分からない事だらけだったので参考になりました。ありがとうございます!!- 2月16日
ママリ🔰
上が境界知能で支援級+放課後デイ
次男も言葉がゆっくりで療育行ってます!
兄弟で行ってる人も多い印象はありますし実際うちもそうですね🤔
療育+習い事とかもいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
兄弟で療育通ってる人って多いのですね!
下はまだ正確に検査結果が出なかったので発達専門の先生に相談となりましたが…服薬以外だと療育通うしかないのかなって悩んでます。
上が服薬のみで特に療育通った事が無かったので参考になります。
ありがとうございます!!- 2月17日
-
ママリ🔰
通うしかないってことはないかなと思いますが、通った方が親も子も楽にはなるのかなと思いました🤔上の子は就学してからわかったのですが、園時代も就学後もしんどかったのかなぁと…それもあって次男は早目から手続きして通ってますが相談先が増えるだけでこんなに親のメンタルにいいのか!と今思っています。
上の子は放課後デイは利用しておらずですか??- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
楽になるのは良い事だと私も思ってます。
今は相談先が病院のみなのでそれ以外にもあるとは知らなかったです…
上は知的支援級です。放デイは利用してないです。服薬してるので月1回通院してます。- 2月17日
-
ママリ🔰
デイや療育の先生や相談支援事業所の方(こちらは個人差ありあまり相談に乗ってくれない方もいるそうです)とかに相談してます。あとは市役所の方とかも相談に乗ってくれるみたいですがうちの自治体は傾聴メインであまり解決はしないです。
日常に困りごとがあったりすると放課後デイもいいのかなと思いました。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
実は上の子は市役所の方に相談して検査しましたが傾聴のみだったので、結果説明で発達専門の医師が来た時に紹介状を頂き通院して今に至ります。
今回も市役所→検査をして紹介状が出たら通院かなって思ってますが…療育はどんな事なのか気になりこちらで質問してみました!
できれば通院はまださせたくない気持ちで療育かなって思ってます。
放デイも考えてみます!- 2月17日
-
ママリ🔰
聞きてはくれますよね😂解決はしないですが褒めて労ってくれるので行く用事ついでに話たりはしてました!
療育は場所場所で色々ですが、下の子は発語がゆっくりなので言語聴覚士さんがいる所に行ってます😊下の子ちゃんは未就学児ですよね??それだと児童発達支援になると思います!放課後デイは就学児向けですすみません💦- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…。
とりあえず話せば発達専門の医師に繋がるかなって思ってました。
下は年少さんです。
上の子の時より児童発達支援センターが増えたなって思ったので医師に療育を勧められたりしたら探してみます。
因みにこども園(8時から17時半まで)に通いながら療育ってできます?
分からない事だらけで質問ばかりすみません。- 2月17日
-
ママリ🔰
繋げてくれるのは優しい自治体ですね!うちの所は一覧はくれますがノータッチでした。
こども園や療育先にもよりますが年少さんだと送迎ありの午後とかも多くなってて、療育→園→療育や療育→園→自宅などもできるので通いながらでもできるかなと思いました。上で発達不安ありで下の子入園の際に園見学で聞きましたが、①午前午後共に上記パターン可能、②午後なら時間帯によっては出戻りNG、③基本してない、と色々ありましたので一度園にも相談してみるのがいいと思います。
園から指摘があるのであればこちらから療育を希望してみてもいいかもです。
とんでもないですー!私でよければなんぼでも大丈夫です🙆♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
繋げてくれるのは良いのですが…検査と面談が予約制で2ヶ月以上待ちとかです…。
詳しく教えて頂きありがとうございます!!こども園に相談してみます。
ママリさんの上のお子さんは何歳ですか?
そして服薬等はされてますか?- 2月17日
-
ママリ🔰
検査まで2ヶ月だったら早くもないですが遅くはないかなって印象です!
上の子は10歳の4年生で服薬はしてないのですが最近イライラしがちで衝動性も強くなってるので服薬なども相談してみようかなと思ってるところです。お気に入りの放課後デイが見つかってそこは楽しそうに行ってますが学校は行き渋ってます😖- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね😊
4年生なのですね!!うちの子とそんなに変わらないですね😊
うちもイライラしがちで衝動性強くて服薬してます。コンサータっていう薬が一番効果ありと聞きましたが錠剤が大きくて飲めなくてシロップのストラテラを小2から小5まで服薬してましたが副作用なのか合わなくなって去年からインチュニブに変更したら落ち着いてますがまた合わなくなったら変えないといけないのかな…ってなかなか大変です。
行き渋りあると親の私達も悩みますよね…- 2月17日
-
ママリ🔰
12歳だと6年生ですか??
ストラテラはシロップもるんですね😳うちも錠剤や漢方が飲めないので受診しても飲めるお薬ないのかなと思ってました!!ありがとうございます🥹
悩みますねぇ…行くには行くんですが毎日遅刻で…今インフルで学校休んでるんですがいつものように機嫌が悪いので学校のせいじゃないんだなと思ってたところです😂- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
今6年生です。4月から中学で知的支援級に入級になるのですが心配ですよ😣
ありますよ😊医師からシロップだとストラテラしか教えてくれなかったです。インチュニブもそうですが服薬すると眠気が強くなるので夕飯後に飲んでもらってます。朝は機嫌がめちゃくちゃ悪いので駄目だったのもありますが😅
あとはエビリファイも一緒に1錠を半分にして飲んでます。
でも行ってくれるだけでも良い事ですよ🥺
機嫌悪くなる原因作ってないのに、何故かイライラしてますよね…。
ウチは一時期、服薬を一ヶ月位中断したのですが変わらなかったのでまた始めました😅確か小4の時に😣- 2月17日
-
ママリ🔰
環境が変わる時って心配ですよね😭うちはなぜか新学期は調子いいんですが、学校自体変わる(中学へ進学)はどうなんだろう…?と今から心配です。
わぁ!そうなんですね!ありがとうございます🥹眠気も来るんですね😳朝のご機嫌ナナメはこちらにも負担が来ますね😂私も相談行ってみたいと思います!!
そうなんですよねぇ…行くだけ偉いとは思いつつ下の療育にも遅刻してしまうレベルで遅刻してて😂つい怒ってしまいます。
4年生って思春期の入り口みたいな感じでちょっと不安定さが出てくるような気がして今困惑してます😂中断しても不機嫌さがあまり変わらずってことですか??
私の方こそ色々聞いてしまってすみません🙇♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さん、新学期は調子良いのですね🥺
服薬してすぐに変わるって事もないし、うちのように長く服薬しても変わらない事もあるのでその子によるので是非相談してみて下さい😊
あまり怒らないようにしないとって思っても怒ってしまう気持ちわかりますよ😣
4年生、難しい年齢ですよね…
中断したきっかけは機嫌悪い日が続いたので一旦中断すれば変わるかなって思ったのですが、学校で気持ちの切り替えがどちらかというと飲んでた時よりできなかったです…😣学校から脱走したりもあったので💦
なので、服薬してた方がまだましなのかなって思うようになりました💦
こちらこそ分かりづらくてすみません💦- 2月18日
-
ママリ🔰
1週間ないぐらいだけですが…😂
ありがとうございます!!めっちゃ参考になります🥹相談してみます!
他のお母様も怒ってると思ったら救われます😂多分私はドン引きレベルで怒って喧嘩してしちゃってますが共感してもらえると嬉しくなります!
とんでもないです🙇♂️飲んでる方が効いていそうなら本人も楽な気もしますね🤔うちも何かしら誰かしら楽になったらいいなぁ。
下の子の療育は今はまだ遊んだりがメインですが個別はゆっくり先生と遊べて、集団はお兄ちゃん達と遊んでって感じですが、療育先によっても色々あると思います☺️デイは個別学習とイライラ発散で運動+宿題みたいなところに行ってます!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💧
是非相談してみて下さい😊
私もほぼ毎日喧嘩してばかりなのでママリさんと同じです😂
療育ってそんな感じなのですね🥺
周りに療育通ってる人が居ないので参考になります😣
運動で発散できるなら良い場所ですね🥺
あと一つだけ質問なのですが療育はママリさんもずっと付きっきりですか?😣- 2月20日
-
ママリ🔰
わぁ喧嘩しますか??よかったー!!!😂ああ言えばこう言う同士なのでめっちゃヒートアップしちゃって😂
デイも療育も先生がめちゃくちゃに褒めてくれるのでありがたいです🥹
2歳の子は
・個別の母子通所が小1時間
・集団の分離が3時間
を週1回ずつの計週2回行ってます!送迎なしですが今産後で仕事行ってないので行けてますが仕事再開したら頻度を減らそうかどうしようか考え中です。1箇所上の子が行ってたところが送迎ありの個別療育を開始したみたいで見学予定です。
うちの所は年少以降は送迎付きも多い印象です(が地域差も大きいかもです)🤔- 2月20日
-
ママリ🔰
ごめんなさい!質問に全然お答えしたなかったです…
母子通所の個別の方は1時間同じ部屋にいます!本人の気分で付きっきり(私の上に座る)だったり、先生と集中してる時は近くで見てる感じです!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも今日、ヒートアップしました。
反抗期で…うるせー、だまれって言われましたよ😂
全然大丈夫です!!
教えて頂きありがとうございます🥺
フルタイムで仕事してるので、母子通所難しいかなって思ってますが、子供のみ通われてる人は少ないですか?
また質問すみません😣😣- 2月20日
-
ママリ🔰
わーん😭うちも今喧嘩したとこです…😂そして同じこと言われました😂
その療育施設によって色々で、母子通所の所もあれば分離もあります!
フルタイムでお仕事でしたら送迎付きで園も受け渡し(ほんにんの)オッケーの所だと園→療育→園や園→療育→自宅などしてくれるので働きやすいと思います☺️- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
あら、一緒ですね😂😂
フルタイムだと送迎付きが通いやすいのですね🥺
来週、小児科の医師と話せることになったので服薬以外で療育の事相談してみます😊
教えて頂き本当にありがとうございます🥺- 2月20日
-
ママリ🔰
明日は穏やかに過ごせますように…😂
送迎付きが楽だと思います!
自治体によって受給者証(療育に必要なパスポート的な)の申請に必要な書類が違うので、受診前に役所で確認してからの方がスムーズかもです!
うちは意見書で可能だったので初診時に記載してもらいもらって帰って手続きしました🥹- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😂
書類も必要なのですね😃
知らなかったので助かります😊
詳しく教えて頂きありがとうございます🥺- 2月21日
はじめてのママリ🔰
やっぱり可能性ありなのですね…
私は長男は小3から支援クラスです。
通院のみで療育はしてませんが…
療育って幼稚園とは別な場所に通うのですよね?どんな事をするのですか?