※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟の発達障害について悩んでいます。長男は軽度ADHDと診断されており、次男は多動症の疑いがあります。次男は家では問題ないですが、幼稚園では困っている様子です。習い事や療育について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

兄弟で軽度の発達障害を育てている方へ
私は長男が年長の時に幼稚園の面談で他の子と違うかもと言われて心理士さんに相談→ウィスク検査→軽度ADHD(注意欠如・多動症)軽度知的と診断され今も服薬と通院してます。次男は今年少で面談で多動症の疑いで検査しましたが他のに興味がありほとんど検査できず、近々発達専門の先生と面談する予定です。
次男は家では困り事がないけど幼稚園では先生達が困っているようで恐らく他の保護者さんにもそう思われてると思いますが…受け入れたくなくて…。
多弁で今は時計や英語にすごく興味がありこだわりが強いのですが、多動だから習い事始めるにも難しいかなって考えたり…
多動疑いで療育通わせた方がいいのかなって…
悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟だと可能性高いですよ。
上がASD、真ん中ADHDです。
知的無しで学校普通クラスですが不登校気味です。療育通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり可能性ありなのですね…
    私は長男は小3から支援クラスです。
    通院のみで療育はしてませんが…
    療育って幼稚園とは別な場所に通うのですよね?どんな事をするのですか?

• 6時間前
てん

上の子が中度に限りなく近い軽度知的障害含む自閉症です。(IQ53で、4月から知的支援級です)

下の子は吃音が出ていますが、本人がめちゃくちゃ陽キャラなので、困っているという認識がないですが、気づいた時に困らないように療育通っています。