勉強が大の苦手な息子。どうしたらいいもんか。勉強嫌いの子どもどう声…
勉強が大の苦手な息子。。どうしたらいいもんか。
勉強嫌いの子どもどう声をかけたらいいのだろう、、
とにかく宿題もほぼお手上げ状態で私のできる範囲で説明しても手遊びしたり話聞いてないし『分かった』と言うけど次の問題は❓がでてる😣
私自身も勉強は得意じゃなかったし息子と同じく算数は本当に意味が分からなかった、、笑
だけどなんか息子の勉強嫌いは次元が違うような気がします。。
旦那は特に今ピリピリしてて厳しくて毎日怒られてるのに本当に勉強する素振りさえみせないんです😭
今日も旦那がいない時1時間は勉強しとけって言われてたのにしてなかったみたいで…
なんで怒られるの分かってるのにしないんだろ?一応ドリルとかは買ってやらせてはいるんだけど。。
てか旦那もこんだけ言われてやらない息子、そりゃ課題も言われてないのにやるわけないよね。
私は何も課題を与えず勉強しろと言われてやるはずがないので諦めています。
それでイライラしてたら無駄だなと思うんで💦
毎日ゲームなしで勉強しろと言ってたけど…自分がイライラするだけじゃないか??
たまに宿題やってない子とか聞くけど親はノータッチなんかな?
- まま子
コメント
はじめてのママリ🔰
今、4年生になる子供がいます。
我が子は、特に問題なく勉強出来ていますが、同じクラスの子で今だに九九が分からない子がいると聞きました。
親御さんは、宿題やテスト勉強などにはノータッチみたいです。
基礎が出来ないと、その後学ぶ事も理解出来ない事が多くなってくると思います。
まず、どこから分からないのかを突き止めて、そこから復習して学んでいくのが近道のように思います。
はじめてのママリ🔰
タブレット学習とかどうですか🤔
気分かわるし、書いてすぐ◯がつくのでやる気にもつながるかな🤔
-
まま子
タブレット結構いいみたいですね!
確かにすぐに丸つけしてくれると分かりやすそうですね💡
それも検討して考えます!!- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
うちはスマイルゼミはじめました!
ペーパーの勉強がやはり一番いいんでしょうけど、イヤイヤなかなかやらないならタブレットで勉強に取り組むハードル下げるのいいですよ😊- 38分前
はじめてのママリ🔰
一度知能の検査を受けてみるのはいかがでしょうか
-
まま子
去年まではそんなことなかったので急についていけなくなったのかなぁと考えてるんですが…
そういう検査も必要なんですかね〜。。- 43分前
はじめてのママリ🔰
勉強が苦手だけと理解はしてるのか
勉強しても理解してないのか(点数とれない)
息子は点数はとれますが勉強はあまり好きじゃないです😅
1時間なんてしたら多分疲れます 何年生かわからないですが
よくいう学年×10分できればいいのかなと
理解出来てないのに1時間するって結構過酷かなと
ドリル1時間とかより2枚とかわかりやすいのにしたり
理解してないようならば勉強しろじゃなくて教えてあげないと厳しいのかなと
理解してないならば勉強しろが勉強の仕方がわからないんじゃないですかね
私が勉強の仕方わからなかったので勉強しろが本当に苦痛でした
教えてくれるわけでもなく教材だけ買い与えられても辛いのかなと
-
まま子
そうですよね…勉強嫌いな子に1時間やれとただ言われても苦痛でしかないですよね😣
私も時間に余裕あるときしか丁寧に教えれないんであまり勉強に関してはあれしろこれしろ言える立場じゃないんで言いたくないんですよね🥹
ちょっと旦那とも話してみて子どもにあった勉強方法考えます😭- 5分前
はじめてのママリ🔰
何年生ですか?
もう外部にお願いするのはどうですか?
まだ低学年なら公文とか学研とか。高学年なら塾とか。
説明しても手遊びして話し聞いてないのに勉強しとけだけでやるわけないと思います🫣
宿題やってない子はノータッチか諦めてるか親もやらないことを何とも思ってないか…
-
まま子
4年生です。
もう外部にお願いしてみます。
もっと息子に寄り添わないとダメなんだろうなぁと思いますが…なんせ私も苦手で😭- 3分前
はじめてのママリ
子供が勉強苦手で放デイにも通っています😓
宿題は基本的には学童でやってきますが
家でもチェックして間違っているとこは付きっきりで教えています🤔
あと、私が学生時代に勉強苦手(学習障害)の子の家庭教師をしていましたが
問題を理解できていないと自主的に勉強をすることは難しいです💦
宿題を出しても一度もやってはくれませんでした💦
分からない所を基礎から丁寧に教えてあげないといけません😢
本人も何が分かってないかも分からないのかと思います。
教えるのも難しいので、自宅で教えることが厳しければ
プロにお願いしてみてもいいかと思います🥲
-
まま子
付きっきりで教えてるのすごいです。
説明しても全然分かってくれないし、ていうか聞いてくれないしそもそも子どもに説明するの難しいですよね😭
ちゃんと『分からない』をとりのぞいてあげれるようやってみます!- 2分前
まま子
そうですよね…うちも同い年です💦
小3まではなんとかついていけてたのでとりあえず基礎から、何が分からなくなってるかを学んで行こうかと思います。