1歳5ヶ月の娘の言葉の発達が遅いことについて相談です。発語は少なく理解力はあるようですが、言葉が増える時期や接し方についてアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月の娘の言葉がなかなか伸びません。
話すことといえば、
ママ、パパ、バイバイ、どーぞ、アンパンマン、ワンワン、はーい
くらいです。このラインナップはここ2ヶ月くらい変わっていません。
1歳半検診が先日あり相談しましたが、発語ゼロではないし4月から保育園に入るということでそこで伸びるでしょうということでスルー。
娘は、話しはしないものの大体のことは理解できている感じがします。コミュニケーションもなんとなく取れてます。
・靴下脱ごうね、と言うと自ら脱ぐしお風呂行くよといえば行く。鼻水出てるね、と言うとティッシュ持ってきて拭こうとする。
・お出かけしたい時は抱っこ紐や私のコートを渡してくる。
・嫌なことは「ん!」+首を横に振る。
・遊び場から帰るよ!というと泣きながら嫌がる。
3歳の上の子の真似もたまにするし、お兄ちゃんが楽しそうに遊んでいると参加しようとするなどもあります。
応答の指差しは、知ってる言葉ならできます「あんぱん、ワンワンなど」
こんな感じですが、言葉の発達が娘と同じような感じだった方、その後いつ増えましたか?どのように接すれば良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの下の子が1歳9カ月まで、バイバイとヨコショとバーとオーしか言わなかったのと応答の指さしもまだ何もしなかったんですが。
1歳10カ月すぎたところから突然今まで言わなかった単語が出てきて応答の指さしもできるようになっていきました。
上の子は発語もっと早かったんですが、貯金してて後から爆発するタイプの子も居るみたいで。言葉でてこなくても日常で言うこととか見てて貯金してるんかもです。
うちは上の子の時から絵カードみたいな絵本があったので、それ見せてワンワンとか私が連呼するのはやってました。
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳5か月で発語1つでした😂
コミュケーションもよくとれており、保育士しているので気にしてなかったです。
1歳6か月で3つくらい、1歳8か月で20近くになりました。
接し方としては、気持ちの代弁をすることと、形容詞を意識するといいと教わりました。
見たこと、感じたこと全てを言語化して伝えるといいそうです。
「風が気持ちいいね」
「太陽がまぶしいね」
などなど。
国語の観点から考えるなら、話し言葉では助詞が失われやすいので、助詞も意識して使っています。
コメント