※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コペルとリタリコのメリットとデメリットについて教えてください。お子さんが通っている方の意見をお聞きしたいです。

コペル、リタリコのメリットデメリット教えてください。

年中の子が診断名なし私が心配な事があり〇〇傾向で本日午前にこぺる午後にリタリコに行ってきました。
こぺるでは個別療育1時間をすすめられ、リタリコでは個別は必要ないので最初から集団で3時間とすすめられました。
本人はどちらも楽しそうで、距離も同じです。
あとは私がどちらにするか決めるダケなのですがどちらが良いか決められません。
お子さんがコペルリタリコに通われてる方、メリットデメリット教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

リタリコに通っていますが、確かに集団勧められます💦
個別は空きが少なくて集団に入れたいんじゃないかと思ってます。
休んだ人がいる時は個別で入れる日もあります。
リタリコは毎回フィードバックをしっかりしてくれます。
先生が固定ではないのですが、記録もしっかりとられていて、先生間で連携が取れていると感じます。

コペルは通ってなくて分からないのですが、両方通うというのもありだとは思います。

はじめてのママリ🔰

コペルプラスに約4年通っていました!
落ち着きがないのが心配だったので個別は意味ないかもと思いながらも、近所にあったため他の事業所(集団)と並行して利用していました。

メリットとしては、個別なので他のお子さんや保護者さんに気を遣わずに利用出来ることです。毎回その子個人に合わせたプログラムが組まれているのも良かったです。
机上だけでなく、運動系(トランポリンや鉄棒やボール運動など)もやらせてもらえてすごく楽しんでいました。

少し気になったのは、系列の幼児教室コペルで使う学習教材(フラッシュカードや100玉そろばんなど)をそのまま使っていたりするので、障害の程度によっては嫌がる子もいるだろうなという気がしました。
うちの子はお勉強っぽいことが好きだったので苦ではなかったようですが。

i ch

コペル行ってますが、個別なのでしっかり集中して受けられるし、月1回くらいで集団授業もあるので私は凄く気に入っています。先生達も優しいです✨デメリットは今のところ私は特にないですね🤔

リタリコというところは解らないので何ともですが、
主さんの心配な傾向が集団生活での心配事なのか個人的な心配事なのかで考えても良いのかな?と私個人的には思います。