※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

自己肯定感が下がる子育て〜とか、自己肯定感が高い子の親の口癖〜とか…

自己肯定感が下がる子育て〜とか、
自己肯定感が高い子の親の口癖〜とかあるけど、
結構真逆なことやっちゃってるけど、(怒鳴ってしまったり、バカなんじゃないの?とかなんでそんなことするの?とか言っちゃってます)子供は自己肯定感高い。
なんでもやりたい!保育園のときも保育園楽しい!今も学校楽しい!習い事楽しい!
足も速くて、勉強も出来て、歌も歌える自分凄い!って思っていて、出来ないことがあってもなんでも努力でカバーできる!自分に出来ないことは何もない!
と思ってます。
旦那が自己肯定感高めなんですが、鬱が遺伝しやすいのと同じようにポジティブだったり自己肯定感も遺伝の影響が大きい気がしてます。

友人の子が、友達に嫌なこと言われて学校行きたくないと言ってる。とか、息子の友達もスポ少のときに上級生に嫌味言われたら、行きたくない。と言っていたり、結構打たれ弱い子いるんだなぁと感じましたが、息子が同じことをやられても多分動じません笑
学童で上級生に上履き隠されたときも、なーんも気にせずでした笑 それは言ってくれよー。とは思いますが😂

子供の自己肯定感って親の影響、そこまで受けてないんじゃないかなー。って思ってます🤔

コメント