生後五ヶ月の赤ちゃんの付き添い入院中で、哺乳不足や睡眠不足、食事に困っています。経験者の方にアドバイスをいただけますか。
子供(生後五ヶ月の赤ちゃんの)付き添い入院をして3週目なのですが、(哺乳不足です💦)付き添い入院経験した方どのように乗り越えてましたか?辛いのは子供だとおもいますが長くなると睡眠不足(4時間ごとの哺乳+経管栄養であまりねれません💦)とか、いろいろメンタルとか、🥲食事どうしてましたか?🥲わたしは毎回コンビニですが、食費がやばいです💦普段お菓子食べないでダイエットしてたのに、最近は食欲のほうがすごくて、おかしやコンビニたくさんかってたべてしまいます🥲
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
かや
付き添い、お疲れ様です。
とっても大変ですよね💦
うちの子もよく入院するので、よくわかります……。
(ただ、どこでも寝られるという特技がとても役立ちました)
私も付き添いする度にコンビニです。
ただ、病院によっては近所に美味しいパン屋さんなどがあったりするので、そういう時は大急ぎで行っていたりもしました☺️
あとは、子供が残した病院食を食べたり(幼児になってからですが……)
とにかくじっとしていると気も滅入るので、軽く体操したり、任せられる時は看護士さんにお任せしたり。
復帰してからは在宅勤務したりですね……💦
○メンタルが辛いなら、一度看護士さんに相談してみてください。
解決にはならないかもしれませんが、相談員や保育士がいる(短時間ですが見ててくれる)ところもあります。
使えそうなサポートは活用した方が良いです。
○付き添い入院サポートキットを配布されているNPO法人もあります。対象になるか確認してみると、少し費用面は助かるかもしれません
○交代できそうなら、1時間でも交代して、気分転換してくださいね
お母さんが倒れてしまったら大変ですので……無理なときはSOSあげていってください🙏
はじめてのママリ🔰
付き添い大変ですよね🥲
最初はコンビニご飯でしたが、私も体調を崩しそうだったので、母にお弁当を作ってもらったり、旦那におにぎりだけでも作って差し入れしてもらってました😭
私自身産前は小児科病棟で勤務していたのですが、看護師さんに限界なことを伝えたらできるだけ預かってくれたり、何かしら方法を考えてくれます!周りを頼ってできるだけしんどくならないように、無理せずです🥲🥲🥲
もも
付き添い入院していました。赤ちゃんの心配はもちろんお母さん自身の体調管理が大変ですよね。
食事は病院で販売しているお弁当買ったり、夫にまとめて作ってきてもらいました。
メンタルが少しでも軽くなる方法は、看護師さんや保育士さんと仲良くなることですね。コンビニやお風呂など息抜きは必要ですね。付き添いかわれる家族の方がいらっしゃれば日中だけでも家に帰ったり外に出るだけでも気分転換になります。長期になりそうでしたらキープママスマイリングの応援BOX頼むといいですよ。少しですが食品あります。もし小児慢性特定疾病なら受給者証の申請でお子さんの食事代が半額になると思います。
コメント