ピアノの習い事で相談です!今ヤマハの幼児科(グループ)に通っています…
ピアノの習い事で相談です!
今ヤマハの幼児科(グループ)に通っています。
来年度から幼児科が終わり、そのままグループに進むか、個人に進むかを決めないといけないのですが、
本人が個人を希望したところ、同じ先生ではできないようで他の先生になると言われました。
親から見ても今の先生との相性がよく、本人も今の先生で続けたいからグループにする!ということになったのですが、
ヤマハのグループで続けても正直そこまでピアノ上手くならないな…と個人的に思っています。
わたしがヤマハ出身なので。。。
そこで他の個人の教室も当たってみようかなとも思うのですが、ヤマハに通う前に個人の教室で先生と合わず数ヶ月で辞めてしまったこともあり、やはり先生との相性が大事だなとも思います。
みなさんなら一旦今の先生でヤマハを続けますか?個人へ切り替えますか?
ちなみにヤマハは次からグループやるなら同じ先生での個人も併用可能だそうで、ヤマハ続けるならどちらもやろうかなと思っています。
- ママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
グループはグループなりにメリットはありますけどね🙄グループ内で一番上手くなりたい!と刺激受けたりアンサンブルもありますし🤔
私自身もヤマハ出身ですが、グループのメンバーが辞めていき、最後の1人になり個人レッスンになりました🤣先生は個人レッスンでもずーっと同じでしたよ。
お子さんには、まだ変わらない環境でやらせて、個人宅などのピアノ教室に体験へ行く、やっぱり今の先生かな〜と思ったら個人も併用という選択をするかなと思います🥺
月謝も気になるところですけどね。
ママリん
アンサンブルは楽しいですよね!
ただわたしはそんなに上手くなかったからかいつもベースなど地味なパートでつまらなかった記憶があります😅
自分だけで曲が成立しないのが、もやもやポイントでした!
娘がいまだに譜読みが苦手なのもやっぱりヤマハだなぁとわたしの経験から思って個人教室への憧れはあります!
かと言ってピアニストや音大を目指してほしいわけでもないので、とりあえず個人は探しつつ今の先生で続けるのが無難ですかね😅
はじめてのママリ🔰
先生との相性は、特に子どものうちは重視すべきかなと思います🤔
私はヤマハで宿題が多いのが嫌すぎて😂子どもには個人宅の教室に通わせてます。
ママ友問題もなく、子どもも良い意味で遊びに行ってる感覚でレッスンして帰ってきます。
ママリん
個人教室のほうが宿題少ないのですね💦
先生にもよるんでしょうか…
なかなか近所に通わせたいと思える個人教室がなく…
地道に探してみます!