※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学生含む子供3人居て、我が家より年収低いのに旅行年2回とか行けたり1…

中学生含む子供3人居て、我が家より年収低いのに旅行年2回とか行けたり1人2つとか習い事出来る家庭って何が違うんでしょうか…

我が家は田舎でお米や野菜を貰える環境だし、土地ありでマイホーム建ててるし金銭的に助かってる部分もあるはずなんですが…

旅行年1回も行く余裕無いし、1人習い事1つで精一杯レベル。誰かが習い事増やすなら何か辞めないとダメかもと考えてしまいます。

車2台必須地域で維持費はかかります(一括購入でローンは無し)
子供は公立中学生・小学生
世帯年収的には1200万です

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が太いか結婚前に割と貯めてたか。あとはお金を使ってでも今を楽しむタイプで、将来的な貯金のペースが遅めなのも考えられますかね。

ただ、1,200万あって住居も土地代かかってないとなると習い事1つで精一杯の方が少し違和感あるかもです😳(もう少し余裕がありそうに見えるという意味で)
なにか他にすごくかかってるものがあるんですかね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供3人分の大学費用を貯めるのが大変です。
    上の子は薬学部志望してます。
    年収的に奨学金無理だし必須で貯めてます…

土地代がかかってませんが住宅ローンは月10万です(固定金利)

やはり5人家族なので普通車2台所有なのもあるかなとは思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費しっかり貯められてるのが大きいと思います!お知り合いは今お金かけてて、貯めるペースが遅いんだと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで拝見した家庭でした。
    同じような家族構成で更に我が家より都会なのに400万くらい年収低かったのでビックリでした💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どこにどうにお金かけるかの価値観の違いだと思います!!
貯蓄等は全くないかもしれませんよ、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど確かに貯蓄せずに使うタイプかもしれないですね。
    我が家は上の子が薬学部志望してることもあり国立縛りは厳しそうだし私立も視野に入れて学費3人分貯めるのが必死で💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の使い方も難しいですよね😓😓
    私もどちらかというと、今やれることをさせてあげたい気持ちはすごく大きいです。
    仮にお金が足りないとなれば、奨学金や教育ローン組むしかないのかなと(子供には背負わせたくないので親で払って行く)思ったりもします。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

YouTubeの家計簿動画とか見た感じだと、民間の保険料を月1000円〜6000円くらいに家族全員分で抑えている家庭でレジャーや習い事や車に費用割り当ててる感じの家計簿の人がいたので、そんな感じでかけるところにはかけて抑えるところは抑える感じですかね
食費は抑えているようで子ども2人の家庭では食費6万、子ども4人の家庭では食費10万に抑えている家計簿とかでしたね
しっかりレジャーにも習い事にもかけてましたが
子どもの進学資金までは足りるか足りないか進学先によるパターンと、まるっきり準備できない今に全振り支出のパターンとか色々でしたよ
価値観により費用のかけどころが違うんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学費貯めてないとかかもしれませんね。
    我が家は3人分の大学費用を奨学金無しで貯めていかないといけないので必死です💦
    食費も米野菜貰えても、お肉とか国産しか買わないし食べ盛りの男子3人なので栄養面も考えて作るために普通に10万以上当たり前にかかってます。
    お金かけるとこの差なんですかね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

実家or義実家太いか、投資などあるかですかね…🤔

私は生まれも育ちも都内で子供3人、世帯年収が1650万(私フルタイムだと1800万)しかないですが、私自身の株投資、親からの不動産の譲受けなどあり、不労収入の+α子供3人を私立中に通わせる余力はあります。 車も普通車(アルヴェルではない)でこだわりなどはないです…

後は住宅にお金をかけず、旅行や習い事にお金をかけている、かなどですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も比較的実家は太い方かなとは思ってますが完全に期待するとかは子供の親としてどうかなと思うので無いものとして考えてました💦

• 2時間前
ままり

1200万にぶったまげました😅
うちも中学生と小学生二人います。年収800万で余裕でしたし、旅行も行ってましたし習い事も一人二つまでオッケーでした。
だけど、夫婦ともこだわりがないので、必要なものしか買わない生活でしたね。あと、大学資金も全額用意しないので、ゆるーく生活してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収的に奨学金も借りれないし薬学部志望してる子が居るので全額出せるように頑張ってます💦

• 2時間前