小1の息子の育て方に悩んでおり、友達とのトラブルが続いています。どのように対処すれば良いか教えてください。
小1男子、問題児の親です。
育て方が悪かったのか悩みすぎてここで質問させてください。
学校での友達とのトラブル等で何度も電話をいただき、
相手の保護者に謝罪の電話をすると言うことが
この1年生の間にあり、その度に話を聞き
叱ったり、これからどうしたらいいのかを話し合ったりしますが同じようなことを繰り返す息子をどうしたらいいかわからなくなり私の子育ては間違っていたのかと。
今までのトラブルに関しては
・優しくしてくれているお友達が少し間違えた際に何度かバカと言った。
・お友達の物を壊したり、借りたのに返さずに自分で持ったままにしていた
・ルール違反をしているお友達に注意し、無視をされたので押して尻餅をつかせた(ルール違反にもきちんとした理由があった)
などです。
簡単に書いていますが内容はもっとひどくて悪質な物もあります。
うちの息子は物心着く頃から落ち着きのない活発な子でした。
自分が!と言う気持ちがある子でもあり
保育園の先生からは〇〇くんはジャイアンだよね!と言われることもありました。
若くして誕生した子なので、若い親だからと子どものことを言われるのが嫌で子どもと向き合って育ててきました。
(子どもの活発具合から言われてだとは思いますが)
年中さんあたりからは年上のいとこの影響か暴言を言うこともあり、注意することも増えました。
それなりに私の注意する言葉遣いも悪かったと思います。
小学生に上がってから余計にひどくなった気がしてきて
何度も言い聞かせてきたと思うのですが
何度も電話が来るたびにわかってくれていなかったのか、
私か夫の言い方が悪かったのか気持ちが沈みます、、。
これからどう向き合っていけばいいのか
この状態から落ち着くことはあるのか
よければお答えしていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
もしかしたら、発達に偏りがある子なのかもしれません。
少し発達面の知識も入れつつ、担任に学校での様子など聞いて、受診した方が良いか相談してみられてはどうでしょう。
問題児と一言で片付けてしまうのは、まだ可哀想かもです…。
ASYN
発達面にもしかしたら問題があるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはり第三者からしたらそう思いますよね。
身内からはそんなことないよ大丈夫と言われてたのでそうなのかもと思っていました。- 2月15日
たこさん
今まで発達に関する相談を専門機関にしたことはありますか?
したことがないようでしたら役所や学校を通して受診されてみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
相談などはしたことはなく全て母や姉に相談してました。
大丈夫と言われつつもやはりなんでかなぁと思うことも多かったので受診することを視野に入れていきたいと思います。- 2月15日
may
小2の娘がいます。
近所の同級生の男の子がガキ大将で、1年生の頃は学校から連絡がいって親御さんが何度か謝りにきました。
色々問題のある子でしたが、2年生になって担任の先生が男の先生になったら落ち着きましたよ。
1年生の時の担任の先生は若い女の先生で男子は完全に舐めてました😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、それもあるのかもしれないです。
今の担任の先生はベテランですが女性の先生です。
叱りつつも息子を可愛がってくれる先生で、問題が起きた時は生活指導の男の先生が対応するという感じです。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちも1年生の時に娘の同級生に同じような男の子がいました。謝られたこともあります。
でも2年生になって落ち着いています。社会生活について学ぶよい経験になっているかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
2年生になって落ち着いてくれたらいいのですが、、
保育園とは違う世界ですもんね
今は学びの経験をしてる途中なのでしょうかそう願いたいです、、- 2月15日
はじめてのママリ🔰
衝動性が強いのかな?と思いました。
その場合は脳の発達が遅れてる為なので親の躾うんぬんではないと思います。ちゃんと躾してる親ならそのようにはならないと思いますから安心していいと思います(躾とか育て方ではないという意味で)
-
はじめてのママリ🔰
衝動性は確かにあると思います。
小さい頃は駐車場は危ないから走らないよと言って手を繋いでいたのに振り払って急に走り出すこともありました。
そう言っていただけるだけでも心が軽くなりました🥹- 2月15日
ナサリ
本人や周りが辛いなら専門機関に発達の相談をしても良いかと思います。
診断はつかなくても受けられるサポートもあるので、色々と知っておくだけでも何かあった時に対処しやすいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私以外(先生はわかりませんが)おそらく辛いと言う感情はないのですが、
やはりみなさんからのコメントを見て、自分なりに調べたり専門的な所に相談してみるのも一つの手かなと思いました。
自分の子はそんなことないと思いたくないわけではなく、私もまだまだ知識が足りないなぁと勉強になります。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
書いてある3つのことだったら、まぁあるあるかなという気もしますよ。
1年生いますが、バカとか煽ったりとかは、うちの子の周りでもしょっちゅうあります😅小学生って口悪いですよね〜💦
物を壊す、借りたのに返さないも、まーあるよねーって感じ💧
これは悪意ありなのか、うっかりなのかにもよるかも。
ルール警察みたいなのは、そういうタイプの子もいます。
そういう子には、ルール違反の子を叱るのは先生の仕事、君はお友達なんだから、応援してあげる立場なんだよ〜って教えてます。
けど、正義感強い、ルール違反を許さないみたいなのは性格もあるので、言ってもすぐ直らないことも多いですが…
小1ならまだまだこういう子もいるよねって感じです。
書いてあることだけなら、そんなに問題児かな?もっと粗暴な子いるけどなーって思います。
高学年になってもこの感じのままだと、かなり衝突増えるだろうなとは思いますが。
発達はグラデーションなので、診断つくほどではなくても、もしかしたら生きづらさはあるのかも。
小学生の場合放デイなどは預かりメインのことも多く、なかなか療育に繋がれないし、病院で投薬するほどでもないし…みたいなグレーの子は、対応難しいなと思うことも正直多いです……。
本人の成長待ちの様子見で!みたいになりがちなので。
-
はじめてのママリ🔰
口悪いです!うちの子もそのタイプで先生にもよく注意されているみたいです。
悪意はあったのかなと思います。
そうですね。
言葉にして伝えるのもまだ上手にできずカッとなると押したりします。
息子もグレーの子に当たるとは思うのですが何かあった時のために知識は入れておこうと思います。
心を広く様子見できるか不安ですが、、- 2月16日
はじめてのママリ🔰
園でのトラブルはどう解決していたのでしょうか?
今まで園で大きなトラブルにならなかったのは、先生達が上手く間に入り解決してくれていたのかも?
ジャイアン。ということなのですが、どの面がそう思われたのでしょうか?
「思ったことをはっきり言う」
オブラートに包むとかが難しいのなら他の子とトラブルが起きやすいかなと。
自分の考えが正しい。他人が間違っている=悪いやつ。みたいな思い込みがあるのかもしれませんね🤔視野を広くしていくのはまだまだこれからだと思いますが。。
学校では相性の悪い子と席やグループを離す。
先生の眼の前において、どんな事でトラブルになるか見える位置にいてもらえば、フォローやアドバイスもしやすいかもしれません🤔
ただ、男の子は1年生頃から周りの影響(年上だと六年生までいますからね)で言葉遣いは一気に悪くなる傾向があります。
またいろいろな園から子供が集まると思いますので個性のぶつかり合いは起きると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の時は大きなトラブルがあった等はなく、
おそらくそうなる前に止めてもらっていたのかもしれないです。
ジャイアンに関しては気に入ったおもちゃなどは自分が持っておきたい。
他の子が持っていたらとってしまうなどの行動を見て先生が言ったのだと思います。
視野は確かに狭いなぁと
その度にこうなんだよと教えても私の説明が悪いのか理解できてないのか、、
ちなみに、学校の席は必ず前から3番目までのいわゆる目の悪い子以外はやんちゃな子が座る席です💺
個性のぶつかり合いは確かにあると思います。
保育園時代から周りはやんちゃな子が多かったのでおっとりとした子からしたら息子は合わない対象になるんだと思います、、。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
1年生のやんちゃVS大人しい子の縮図は周りでも聞きます😢
学校にスクールカウンセラーはいませんか?
知識や経験から自分とは違う視点でのアドバイスをもらえたりしますよ。
一人で悩まず、少しずついきましょう!
もしかしたら大人しい子?との接し方が経験不足で分からないのでは🤔??
こういうの嫌なんだ。
こういうの悲しいんだ。
など、これからの付き合いでお子さん自身も見えることがあるかもしれませんね。
しつこくしない。とか
おしつけない。とか
短く簡単に話すのも良いかもしれません。
その場で起きた時にすぐ注意。が効果あると思うので、帰宅後に切々と説明しても伝わりにくいかもですね。
あと、私は身内の言葉は信用してないです。だって現場を見てないので。内と外では見える問題点が違うので。
実際にたくさんの子供達を見ている担任の言葉が一番信用あると思います。
良く学校と担任と相談されて、お子さんが良い方向へと進み、お友達と仲良くできますように✨- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂
おそらくいると思うのですがどうやって問い合わせるのかわからなくて、、
担任の先生に聞いてみます!
かなり経験不足だと思います。
どの子にも同じような対応をするので
先生にも相手を考えてねと言われているみたいです。
確かに長い話も集中力が切れて最後まで聞いておけないので端的に伝えるのが今の息子にはいいかもしれないです。
やはりそうですよね。
あれ?と思う感情と身内に言われて安心する感情とでごちゃまぜになります。
ありがとうございます😊
私も息子が良い方向へ行けるように一緒に頑張りたいと思います!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
学校の連絡帳に書かれてみても良いし、電話で問い合わせてみてもよいと思います!
お子さん自身も園では居なかったタイプの子と絡むVS相手もお子さんの性格や言い方に慣れてない。でお互いにカチンときたのかもしれませんね💦
相性の悪い相手とは近づきすぎない。少しずつ相手を知り慣れていく。などしていけると良いかなと思いますが。
身内から見て可愛い孫じゃないはずないですもんね😂
どんなに良い子でも、相性の悪い子と接したときにトラブルって起きるんですよ。
お互いに起きた事象に対しての受け止め方が異なるので。
どちらかが気づき、相手に慣れ、過ごせていけると変化があると思います。
1年生で親子で色々なことに気づけて良かったと思います!あとはお子さんと共に少しずつ考えていくだけ。
一気に変えず、あれ?と思うことから少しずつ変化させていきましょう。
良いアドバイス貰えますように✨
親の愛情と信頼がお子さんの支えになると思います。
応援してます!- 2月16日
2人のママ
うちの学校の子はほんと自由に育ちすぎて手が出る子がすっごく多いです。
育ちの問題もあるし、親の教育にもよります。
根気強く言っていかないといけないですね。
男の子は特に多いですよ。
家庭環境が結構出る子もいて親が
ゲーム早くからやってる子、ケータイばかりしている子、そんな子が傾向に多いと思っています…個人の考えなので正解ではないとは思いますが…
四年生になる頃やっと落ち着いてきたと感じていますが、まだまだありますよ…
はじめてのママリ🔰
私の子も一年生で問題児です…
私も先生から電話を何度も受けて保護者に謝罪の連絡したりしています。
我が子の方がよっぽどひどいです…授業の妨害が酷く、授業に参加させられない程らしく、、
授業の邪魔だから職員室に行ってと先生が言うと「先生が行けば?みんなが行けば?」と言ってしまったり。
先生から発達障害ではないかと言われて、
保育園では何事も問題なく過ごせていてとてもお利口の分類だったので小1になってずっと問題行動が続いており、毎晩泣きたい程頭を抱えています。
小1だし周りに流されてるだけ。
と思っていたけど今回先生が出て行けば?に対してあまりにも衝撃的で、
本当に病院やカウンセラーにお任せするしかないのかと思っています。
授業の見守りもお願いされていますが、私も仕事している為そうは出来ず、、
見たところで私がいる時はお利口なのは目に見えていて意味がないんじゃないかとも思います。旦那は深く考えず1年だし。って言っていて私は寝れないほど仕事も手につかないほどずっと子供の事で心配です。育て方が間違いだったんだろうかと悩む日々です。
はじめてのママリさんは他の方のコメントあるように、発達面で行動されますか?
義母が顔が広く、福祉関係の市役所に勤めている為、相談しても、孫がそんなはずない。ママのせいじゃないかと言われて精神的にしんどく、何が正解なのか分かりません…
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。義母さんの言葉気にせずでいいと思います。高齢の人は障害にかなり敏感です。母親のせいでもないし。(福祉関係の市役所勤めの女ってだけで何しった顔してるんですかねって感じです)
うちの学校なら間違いなく情緒支援級に行けるのですが、学校自治体に寄るので相談されたら良いと思います!
そこまでならもう通常級とかそういうレールに頑張ってしがみつく必要はないと思います。- 3月11日
退会ユーザー
問題が多いなら親が動くべきかなと思います。トラブル多いのに親何も支援うけてない周りの小学生でもいます。問題児と言わないであげてほしいなとも思いますし子供が生きにくくないでしょうか。
学校は積極的に特性があるのでは?とかは言わないと思います。
発達関係の相談をしたり何かしら親が動いたらどうでしょうか。
Kまま
小2の母です。うちの子は1年生の途中から反抗期かと思うくらい、暴言を吐くことも、私にも蹴ったり叩いたりする時あります。私の場合は 子どもをしかったり注意したりするのも大事だけど、その子の良いところをもっと褒めるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
実は少し疑っていた気持ちもありました。周りにはそんなことないよと言われていたのですがまずは知識を取り入れてみて、受診しようかなと思います。
そう言っていただいて少し心が軽くなりました。
まだ問題児として片付けるのは息子が可哀想ですよね😢