小1男子、問題児の親です。育て方が悪かったのか悩みすぎてここで質問さ…
小1男子、問題児の親です。
育て方が悪かったのか悩みすぎてここで質問させてください。
学校での友達とのトラブル等で何度も電話をいただき、
相手の保護者に謝罪の電話をすると言うことが
この1年生の間にあり、その度に話を聞き
叱ったり、これからどうしたらいいのかを話し合ったりしますが同じようなことを繰り返す息子をどうしたらいいかわからなくなり私の子育ては間違っていたのかと。
今までのトラブルに関しては
・優しくしてくれているお友達が少し間違えた際に何度かバカと言った。
・お友達の物を壊したり、借りたのに返さずに自分で持ったままにしていた
・ルール違反をしているお友達に注意し、無視をされたので押して尻餅をつかせた(ルール違反にもきちんとした理由があった)
などです。
簡単に書いていますが内容はもっとひどくて悪質な物もあります。
うちの息子は物心着く頃から落ち着きのない活発な子でした。
自分が!と言う気持ちがある子でもあり
保育園の先生からは〇〇くんはジャイアンだよね!と言われることもありました。
若くして誕生した子なので、若い親だからと子どものことを言われるのが嫌で子どもと向き合って育ててきました。
(子どもの活発具合から言われてだとは思いますが)
年中さんあたりからは年上のいとこの影響か暴言を言うこともあり、注意することも増えました。
それなりに私の注意する言葉遣いも悪かったと思います。
小学生に上がってから余計にひどくなった気がしてきて
何度も言い聞かせてきたと思うのですが
何度も電話が来るたびにわかってくれていなかったのか、
私か夫の言い方が悪かったのか気持ちが沈みます、、。
これからどう向き合っていけばいいのか
この状態から落ち着くことはあるのか
よければお答えしていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
もしかしたら、発達に偏りがある子なのかもしれません。
少し発達面の知識も入れつつ、担任に学校での様子など聞いて、受診した方が良いか相談してみられてはどうでしょう。
問題児と一言で片付けてしまうのは、まだ可哀想かもです…。
ゆずなつ
発達面にもしかしたら問題があるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはり第三者からしたらそう思いますよね。
身内からはそんなことないよ大丈夫と言われてたのでそうなのかもと思っていました。- 39分前
たこさん
今まで発達に関する相談を専門機関にしたことはありますか?
したことがないようでしたら役所や学校を通して受診されてみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
相談などはしたことはなく全て母や姉に相談してました。
大丈夫と言われつつもやはりなんでかなぁと思うことも多かったので受診することを視野に入れていきたいと思います。- 38分前
may
小2の娘がいます。
近所の同級生の男の子がガキ大将で、1年生の頃は学校から連絡がいって親御さんが何度か謝りにきました。
色々問題のある子でしたが、2年生になって担任の先生が男の先生になったら落ち着きましたよ。
1年生の時の担任の先生は若い女の先生で男子は完全に舐めてました😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、それもあるのかもしれないです。
今の担任の先生はベテランですが女性の先生です。
叱りつつも息子を可愛がってくれる先生で、問題が起きた時は生活指導の男の先生が対応するという感じです。- 36分前
はじめてのママリ🔰
うちも1年生の時に娘の同級生に同じような男の子がいました。謝られたこともあります。
でも2年生になって落ち着いています。社会生活について学ぶよい経験になっているかと思います。
はじめてのママリ🔰
実は少し疑っていた気持ちもありました。周りにはそんなことないよと言われていたのですがまずは知識を取り入れてみて、受診しようかなと思います。
そう言っていただいて少し心が軽くなりました。
まだ問題児として片付けるのは息子が可哀想ですよね😢