育休の不正受給について私は育休とは無縁だったので、制度について全く…
育休の不正受給について
私は育休とは無縁だったので、
制度について全く分かっていません💦
でも知り合いの話をきいていて「それはありなやり方なのか?」と疑問を感じたので教えて頂きたいです
知り合いの事なのですが、
今5ヶ月の子がいて育休中です
4月に仕事復帰予定で保育園に申し込みしたら申請が通り
4月からの入園が決まりました
でもやっぱり自分で見ていたいと思い辞退する事にしたけど、自己都合での辞退はペナルティーがつくそうです
【ペナルティー】
①4月から1年間保育園の申し込み不可&減点
②育休手当がでなくなる
ペナルティがつくのは嫌だという事で、
「転居」を理由にして辞退すると
自治体が変更になる→ペナルティなく新たに保育園の申し込みができ、育休手当ももらえるそうです
こういうやり方って不正なんじゃ…
と思うのですが実際どうなんでしょうか?
元々部屋が手狭だから引っ越したいとは思っていたそうなのですが、
育休をペナルティなしで延長するためにわざわざ引っ越しをするのは大丈夫なのでしょうか?
夫の転勤やその他のやむを得ない事情で急遽引っ越しとかなら問題ないとは思うのですが…
疑問に思い質問しました
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は実際引っ越すなら良いのかな?と思いました🥹
はじめてのママリ🔰
理由はどうあれ手続き自体に違法性がなければ不正受給にはならないんじゃないですかね🤔
以前から引っ越そうと思っていて実際引越しもされていますし特に違法性は見当たらないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
まだ引っ越しはしていないんです!!
辞退して育休を延長しても手当をもらうにはどうしたらいかを考えて、
引っ越しを理由にしよう!となったそうでして…
引越しの話も進んでいなくて、
本当に引っ越しするのかも分かりません💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
実際に引っ越しするのであれば問題ないと思いますね〜育休はいる前から辞めるの決めてて育休とるひともいますしね〜6ヶ月で預けて復帰したら実際問題大変ですし‥友達に相談されたらそうしなよ〜と言うと思います🙆2、3年くらい自由に手当ありで休める社会になってほしいところです🤷
みー
考え方はずるい感じはしますが、実際に次の申し込みまでに引っ越すなら不正ではないかなと思います💦
不正というと、就労証明に嘘の記載をしたとか、転居とせずに近くの自治体に住んでいる実家に住民票を移して、自分たちは引っ越さずに実家の自治体の保育園に通うとか…
はじめてのママリ🔰
育休とって復帰せずに平然とその会社辞めるつもりの人と、グレーさは変わらないかなぁ。
実際引っ越すつもりもあるなら、私もその考えは浮かぶかもしれません。
まぁいいんじゃないかなぁ。
でも来年の保育園申し込みの時に、会社に出す書類とか保育園に出す書類とかたくさんあるから、住所も出すだろうし、引っ越すつもりがそもそもないとかだと、申し込みの時にいろいろバレて困りそうですが🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
いいのか悪いのかも分からずでして、
ふと疑問に思ってしまいました🥹
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
まだ話は進んでなくても、後からそうしようと思っても、結果的に違う自治体に引っ越すのであれば🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大変参考になりました!