※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

夫婦と2歳の男の子の食費が月7.5万円かかっています。外食や夫の無駄遣いを減らし、食費を6万円に抑えたいです。もうすぐ2人目が生まれるため、他の家庭の食費や、男性向けの満足できる節約料理について知りたいです。

食費について

夫婦2人+約2歳男の子(自宅保育)で食費6万
外食費1.5万くらい トータル7.5万かかってます。
正直トータル6万に抑えたいところではありますが…
夫はお小遣いですが、毎日自販機でコーヒー買ったりしてます…。朝も仕事へ行くのにコンビニでチキン買ったり…
我慢させるのもストレスになるので良くないですが、
もう少し無駄遣いをしないようにしてほしいです。

もうすぐ2人目も産まれ男の子2人となります。

男の子の幼児2人お持ちの方、毎月の食費いくらですか?
また大人の男性でも節約しつつもしっかり満足できる食事を作れるようにするにはどうしたらよろしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お小遣いで買ってるなら遣い道は旦那さんの自由なのでいいのかなと思いますが、旦那さんはお小遣いからコーヒーなどは買ってないんですか?
男の子2人じゃないですが長男(現在年長)は元々かなり少食でしたが4歳くらいからめっちゃくちゃ食べるようになりました!💦
ただ今の物価高なら米だけでかなりかかるし食費6万はそんなに高すぎとかじゃない気もします💦我が家は外食は月1にしてます😵‍💫

• ままり

ままり

お米も高いですよね😭
    会社の自販機はお小遣いで買ってますが、
    お小遣いに含まれる(服、自分だけが使ういいヘアワックス)分が足りなくなり、それを家計で払ってます…。
    私は育休中で夫の半分以下しか手取りがないので、あまり文句も言えず…
    でもコーヒー1本150円ってなんか勿体無いな…って思ってしまって

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いがいくらかにもよるので、なんとも言えませんが結局家計から払う分が増えるならやめて欲しいですね💦多少でもうかしたいならスーパーで買うとかですかね💦

• 2月15日
  • ままり

ままり

我が家はお小遣いは月々2万円ずつ
    ボーナス入る月は+5万

12月や1月の会社で誘われた飲み会に関しては臨時で5千円渡してます。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣い額が全く同じです😂!!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス月+5万てわりとあげてるよなぁってふと思います😂

• 2月15日
  • ままり

ままり

月の手取りは年齢の割に少なく、ボーナスの高い会社なのでボーナス月は多めに渡してます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

小学生から乳児まで男の子3人、女の子1人いるので毎月の食費は比較対象ではないかと思いますが...
うちはコーヒーメーカーを買ってその日の気分に合わせて豆の種類や飲み方を選んでボトルで持ち歩いています!初期投資はかかりますが毎日自販機で缶コーヒーを買うより格段に美味しいです。コンビニチキンはサラダチキンですかね?レシピもいろんなところに出てるし、意外と簡単に自作できます。
我慢はストレスになるけど、代用を考えれば上手く節約できることって多いと思います!

• ままり

ままり

コーヒーもお茶も家で作りたいのですが、
    通勤中の荷物になるのがいやらしくて…(なるべく身軽で行きたい…)
    会社の自販機を使いたいらしいです…

コンビニのチキンはファミチキとかを食べたいらしいです…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜💦ままりさんがいろいろ対策を考えて提案するよりも、まずはご主人とどのくらいの節約をするか話し合って考えを擦り合わせることが優先かな?と思いました🤔
    たしかに荷物にはなりますが、何kgもあるわけでもないしカバン1つ増えるわけでもないし...コンビニチキンをわざわざ食べるよりも家でおにぎり1個食べて行った方が節約にも身体にもいいだろうし...

• 2月15日
  • ままり

ままり

そうですよね…
    家計簿は私がいつもつけていて、
    どれくらい使っているよ〜!とは話すようにしてますが、
    まあ大丈夫でしょー!という感じで…

自分だけ、今は育休中ですが、
    飲み物は家からお水持っていこうとか、コンビニは絶対立ち寄らない!って、
    でも我慢もよくないので…

しっかり考えを話し合うようにしてみます!!

• 2月15日
はじめてのママリ

小1と3歳ですが、米抜きで10万円はかかります。6万円に抑えるなんて我が家では無理です💦

お菓子やジュースは買わない、お酒は買わない、主菜は鶏ムネ肉中心、牛肉買わない、国産にこだわらないなどをしていたら食費を抑えられると思います。

• ままり

ままり

小学生くらいになると、、、抑えようとしても、
    たくさん食べる時期ですもんね😭

極度な節約はしたくないですが、
    お菓子やお酒などの嗜好品は極力やめていこうと思います!

• 2月15日