※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の固形物の進め方について教えてください。現在9ヶ月で、7倍粥しか食べず、固形物をどう進めれば良いか悩んでいます。

離乳食、固形物はどのように進めたらいいですか?

もうすぐ9ヶ月なのに、
2回食で、7倍粥に限界まで細かくして、
野菜スープなどで混ぜた粥しか食べません。

ハイハインやおせんべいもオエッとします。

徐々に、固形物を食べさせないと
いつまでも、上手に咀嚼出来ずドロドロのままですよね?

どのように進めたらいいですか?

コメント

えるさちゃん🍊

苦手ならとりあえずもう少しドロドロのやつ、少し経ってから固形のやつ食べさせてみて食べるようなら進めるで大丈夫です👌

息子も固形苦手で実月齢より低いBF食べてましたが、ゆっくりやって固形食べれるようになったので大丈夫です。

yu

うちのこはかぼちゃやさつま芋の足す水分を徐々に減らしてそのまま食べられるようになりました!
みじん切りは口の中でバラけて逆に飲み込みにくい場合もあるようなので、人参などやわらかく煮て潰すようにしてあげました!
まだまだ急がずゆっくりでいいと思います💡

たまご

2月4日で10ヶ月になった息子も
つい先日までは咀嚼が上手にできなくて全く同じ状況でした。
ひょんなきっかけなのか、その子の成長によるのか、今ではホットケーキ(赤ちゃん用)をたまごボーロサイズにちぎって渡すとちゃんともぐもぐして食べれるようになりました。 それでも離乳食の進みは遅い方なんだろうなって思っちゃってました💦難しいですよね。

きっかけは何だったんだろう。。
私がやってたことは、ドロドロの離乳食をあげてる時も、自分ももぐもぐカミカミして「アムアムしようねー」って言ってたのと、
食パンを鼻くそサイズ(良い例えが見当たらず鼻くそでごめんなさい💦)にちぎったのを与えてみたら、ちょっともぐもぐしてくれた感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻くそサイズに笑いました🤣🤣
    どうやって固形に移行していこう?
    試さない事には出来るようにならない…よな…?と悩み中です😩
    食パン、鼻くそサイズにして食べさせて見ます👀それで慣れさせていこうかな?

• 2月15日