※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達が子どもが通う幼稚園の先生から「虐待してないですよね?」って聞かれ…

友達が子どもが通う幼稚園の先生から「虐待してないですよね?」って聞かれたって相談してきたけど、友達の子5歳は療育に通うことを勧められている子で、ごはんも常に動いていて座って食べることが出来ない&常に奇声(独り言とかではなくキーッみたいな感じの奇声です)を発してる。
車に乗ってる時もシートベルトを自分で外して車の中を歩き回って座っていることが出来ない。
といった特性?があるのですが、こんなこと絶対に言ってはいけないけど私は遊ぶ時の数時間を共に過ごすだけだけど、友達は子どもが幼稚園行ってる時以外常に一緒だから大変だろうなとも思うし、もし自分だったら正直頭がおかしくなってしまいそうになるかもしれないと思ってしまった...

実際友達もうつ病になっちゃったし...

コメント

ママリ

家庭内のことは難しいですね。
幼稚園の先生がストレートに聞きすぎな印象もありますが、先生だからこそ感じる違和感があるのかもしれないですね。

今は何も聞かず何も言わずにそっと外から見守る事が第一ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそう思って、幼稚園の先生から虐待を疑われてショックだったねみたいな感じで応えて話を聞くだけにしたのですが、正直絶対に思ってはいけないことだとは思うのですが、その子と365日ずっと一緒にいて自分が精神的に限界がきたら手が出ちゃってもおかしくないかもって思っちゃいました...

• 1時間前
まろん

診断済みの子がいます。
不登校やら特性やらで親が子供を殺めた事件もあるので、周りも敏感になっているのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直、仮にほんとに友達が手を上げてしまっていたりしたとしても友達のこと責められないなって思っちゃいました...

• 48分前